Lando Norris
Lando Norris se llevó la victoria luego de 77 vueltas de pura adrenalina. | Foto: AFP

El británico Lando Norris se quedó con la victoria en el Gran Premio de Países Bajos, de la Fórmula 1

El británico se quedó con el primer lugar tras una intensa carrera.

25 de agosto de 2024 Por: Redacción El País

El piloto británico Lando Norris (McLaren) se impuso en el Gran Premio de Países Bajos de Fórmula 1 por delante del héroe local Max Verstappen, segundo el domingo en el circuito de Zandvoort ante sus fans de la ‘Marea Naranja’.

El británico ganó así su segunda carrera de la temporada tras el GP de Miami en mayo, y reduce la distancia con Verstappen en el campeonato del mundo a los 71 puntos a falta de nueve carreras.

Pese al apoyo masivo de las gradas en un circuito lleno, el vigente triple campeón del mundo no pudo sacar más de su Red Bull para competir contra el mejorado McLaren, que empieza a postularse como el monoplaza a batir en Fórmula 1.

Lando Norris y Oscar Piastri.
Lando Norris y Oscar Piastri hacen parte del equipo McLaren. | Foto: Formula 1 via Getty Images

La salida fue crucial: Norris, que nunca había ganado desde la ‘pole position’, perdió el liderato en los primeros metros, y Verstappen se hizo fuerte desde el exterior para colocarse líder ante el rugido del público, creando un colchón de casi un segundo en la segunda vuelta y distanciándose.

En la vuelta 17, Norris estaba ya a solo diez décimas de segundo, mientras Verstappen se quejaba por la radio de la falta de agarre de sus neumáticos.

ZANDVOORT, NETHERLANDS - AUGUST 24: Lando Norris of Great Britain and McLaren and Max Verstappen of Netherlands and Oracle Red Bull Racing chat in parc ferme during practice/qualifying ahead of the F1 Grand Prix of Netherlands at Circuit Zandvoort on August 24, 2024 in Zandvoort, Netherlands. (Photo by Kym Illman/Getty Images)
GP de Países Bajos dejó como ganador al británico, quien defendió su pole. | Foto: Getty Images

Una vuelta más tarde, Norris adelantó a Verstappen, quien comenzó a quedarse atrás.

La distancia era irremediable y el paso por boxes no cambió el destino de la carrera, que terminó con Norris viendo la bandera de cuadros, con casi 23 segundos de ventaja sobre el neerlandés.

El monegasco Charles Leclerc (Ferrari) se hizo con el tercer puesto, privando al australiano Oscar Piastri (McLaren) del podio.

El español Carlos Sainz (Ferrari) terminó en quinta posición, seguido del mexicano Sergio Pérez (Red Bull).

Los Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton cruzaron en séptima y octava posición respectivamente, por delante del francés Pierre Gasly (Alpine).

El español Fernando Alonso (Aston Martin) consiguió entrar en la zona de puntos, al cruzar la línea de meta en décima posición.

El Mundial de F1 continuará el próximo fin de semana en el trazado de Monza, la 16ª prueba del campeonato, con cada vez más dudas sobre el monopolio de Verstappen.

Adam Norris celebrando, junto a su Lando, la victoria obtenida en Países Bajos. | Foto: AFP