Según el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, NIH, el colesterol es una sustancia cerosa necesaria para el funcionamiento correcto del cuerpo, sin embargo, al no estar en los niveles adecuados, puede traer problemas para la salud.
De acuerdo a la Fundación Española del Corazón, cuando hay altos niveles de colesterol en el cuerpo humano porque el cuerpo la produce en exceso o por consumir muchos alimentos con contenido de grasas saturadas, “tener niveles elevados de colesterol total, triglicéridos y/o el colesterol LDL (de baja densidad o ‘malo’), incrementa el riesgo de padecer un ataque cardiaco. El colesterol se deposita en la pared de las arterias produciendo un estrechamiento de las mismas”, explicaron.
¿Cuáles son las recomendaciones?
La Fundación Española del Corazón, aconseja monitorear las constantes de esta sustancia para prevenir enfermedades. Algunas recomendaciones son:
- Ir a citas médicas para saber si los niveles están elevados, de ser así, se deberán trazar los planes de tratamiento.
- Además, se deben consumir por lo menos cinco porciones de fruta o verduras todos los días.
- Consumir comidas sin grasas saturadas y de ser posible, consumir aceite de oliva en lugar de otros productos.
- Comer pescado por lo menos dos veces a la semana.
- Beber lácteos con bajo contenido de grasa.
Plan de alimentación
De acuerdo a la información de Salud 180, la avena es un alimento que ayuda a cuidar los niveles de colesterol gracias a su alto contenido de fibra soluble que contribuye a la reducción del colesterol malo.
La Clínica Mayo, por su parte, afirma que comer entre 5 y 10 gramos de fibra soluble diariamente ayudan a bajar los niveles de colesterol dañino. Un ejemplo de lo anterior es que, el salvado de avena en el desayuno le da al organismo entre 3 y 4 gramos de la misma.
Agua de avena para reducir el colesterol
La información que publicó GastroLab, anuncia que este alimento otorga antioxidantes y beta-glucanos, que pueden contribuir a combatir la oxidación de las células, regular la presión arterial y luchar contra la inflamación.
Esto quiere decir que se reducen los niveles de LDL y triglicéridos de la sangre. Además, ayuda a que no se formen placas en las arterias.
Para obtener todos los beneficios mencionados anteriormente, una manera de consumir la avena es licuando este cereal y beber este alimento esencial para mejorar la salud.
Ingredientes
- Tres guayabas.
- Tres cucharadas de avena.
- Una taza de leche vegetal y miel, opcionales.
Preparación
- Limpiar las guayabas con abundante agua y ponerlas en la licuadora.
- Adicionar la avena en hojuelas, también añadir la leche vegetal, que puede ser de soja, almendras, etc.
- Licuar hasta que los ingredientes estén incorporados.
Otra manera de consumir la avena es la siguiente:
Ingredientes
- Media taza de hojuelas de avena.
- 500 ml de agua.
- Una rama de canela.
Preparación
- Colocar las hojuelas de avena en un vaso.
- Adicionar agua y una rama de canela
- Esta preparación se debe mezclar, tapar y dejar en un lugar fresco para que repose toda la noche.
- Colar la bebida y consumir en la mañana
- Una recomendación es tomarla sin endulzante.