Los triglicéridos son el tipo más común de grasa en el cuerpo. Provienen de las calorías adicionales que el organismo no necesita de inmediato y los almacena en las células de grasa.
Según explicó el portal Medline Plus. “cuando el cuerpo necesita energía, libera los triglicéridos y las partículas de lipoproteína de muy baja densidad llevan los triglicéridos a los tejidos”.
Una alta cantidad de esta grasa en el cuerpo puede ocasionar graves enfermedades, y así lo asegura la Organización Mundial de la Salud, OMS, que precisa que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, especialmente a causas asociadas a la hipertensión y cardiopatías.
El nivel de triglicéridos puede ser alto por diferentes causas, como ingerir regularmente más calorías de las que el cuerpo gasta, fumar o consumir alcohol en exceso o tener sobrepeso.
Es por eso que varios especialistas y nutricionistas recomiendan tener una dieta balanceada y saludable para bajar los niveles de triglicéridos y otras grasas en el organismo.
Estos son alimentos que ayudan a controlar los triglicéridos altos
- Aceites saludables: escoger grasas poliinsaturadas o monoinsaturadas y dejar de lado la margarina, mantequilla o grada animal, también se puede escoger entre aceite de cártamo, maíz, girasol, soja, oliva, entre otros.
- Frutas: Según el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre (NIH), los alimentos que vienen de las plantas no contienen colesterol y no aumentan los niveles de triglicéridos en el cuerpo.
- Verduras: Alimentos como el tomate, pimiento y la lechuga son vegetales que no contienen mucho colesterol, además, su fibra ayuda a reducir las grasas en la sangre.
- Pescado: Este producto es muy bajo en colesterol y triglicéridos al ser rico en ácidos grasos como Omega-3. Especialistas lo recomiendan comer dos veces por semana.
- Frijoles: Esta legumbre es una muy buena fuente de fibra soluble que contiene cero colesterol.