El colesterol alto, los triglicéridos elevados y la glucosa descontrolada son problemas de salud comunes que pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes, por lo que se recomienda asistir constantemente a controles de salud y tener una alimentación balanceada.
Afortunadamente, hay algunos alimentos que desempeñan un papel crucial en el manejo de estas enfermedades, debido a que son bajos en calorías y grasas saturadas. Aquí encontrará una lista de algunos de ellos, para que los incluya en su dieta.
Pero recuerde que es de suma importancia que consulte con su médico de cabecera antes de cambiar su rutina de alimentación para que este le indique las porciones adecuadas que necesita dependiendo de su condición de salud.
Alimentos que mejoran su salud
- Avena:
La avena es conocida por sus beneficios para reducir el colesterol. Es rica en fibra soluble y algunos expertos han mencionado que ayuda a disminuir los niveles de colesterol LDL en la sangre. Para incluirla en la dieta, la American Heart Association (AHA) recomienda consumir al menos 3 gramos de fibra soluble al día, y una taza de avena cocida, la cual aporta aproximadamente 4 gramos.
- Pescados:
Los pescados como el salmón, la trucha, el arenque y las sardinas son ricos en ácidos grasos omega-3. Estos componentes pueden ayudar a reducir los niveles de triglicéridos en la sangre y también tienen efectos beneficiosos sobre el colesterol. Respecto a este alimento, la American Heart Association recomienda consumir alguno de estos pescados al menos dos veces por semana.
- Legumbres:
Las legumbres, como frijoles, lentejas y garbanzos, son alimentos ricos en fibra, proteínas y nutrientes esenciales que pueden ayudar a reducir el colesterol LDL y los niveles de glucosa en la sangre, lo que las convierte en una opción saludable para el corazón y para controlar la diabetes.
- Nueces y almendras:
Las nueces y las almendras son ricas en grasas saludables, fibra y otros nutrientes beneficiosos, por lo que se considera que estos frutos secos pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos. La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) reconoce que el consumo de 1,5 onzas de nueces al día, como parte de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
- Carnes magras:
Estas tienen un bajo contenido de grasas, calorías y colesterol. En contraste, poseen una buena cantidad de proteínas y vitaminas. Usted puede encontrar estos beneficios en el pollo, el pavo, el conejo y algunas partes del cerdo.
- Agua y jugos sin azúcar:
Sin duda, mantener una hidratación adecuada está relacionado con el hecho de gozar de una buena salud. Es por esta razón que los doctores recomiendan tomar agua pura, consumir frutas con alto contenido de agua y, en dado caso de tomar jugos, que estos sean sin azúcar para que pueda aprovechar todas sus propiedades y permitir que su cuerpo absorba las vitaminas, los minerales y los antioxidantes que contienen las frutas.
- Frutas y verduras:
Es necesario incluir en su dieta cinco porciones al día de frutas y verduras para que vea el cambio en el estado de su piel y de su organismo. Dentro de ellas se encuentran naranjas, melones, fresas, manzanas, bananos y uvas. También brócoli, zanahorias, vegetales de hojas verdes, pimientos y tomates.
No olvide que tener una buena salud está directamente relacionado con la alimentación, aunque también debe hacer ejercicio. Por lo menos una caminata diaria para que su cuerpo se mantenga en forma y lejos del sedentarismo.