Disminuir el colesterol es importante para mantener la salud cardiovascular y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. Para ello, es necesario controlar tanto el colesterol total como los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL) o “colesterol malo”, que están asociados con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

La quema de grasa se refiere a la oxidación de ácidos grasos en el cuerpo para producir energía. Cuando esta se requiere, el organismo puede utilizar aquellas almacenadas como fuente de combustible. La conexión entre quemar grasa y reducir el colesterol radica entonces justamente en cómo se gestionan las grasas en el organismo.

Por ejemplo, cuando se quema grasa a través de la actividad física y el ejercicio, se movilizan los ácidos grasos desde los adipocitos hacia el torrente sanguíneo, donde son utilizados como energía. Sin embargo, la alimentación es una actividad que también puede aportar en esta tarea.

En este aspecto, las infusiones son una de las preparaciones favoritas, pues sus compuestos o ingredientes cuando se combinan con una dieta equilibrada y el ejercicio regular pueden ayudar en la pérdida de peso o también en la mejora del metabolismo de las grasas.

Expertos indican que las infusiones son bebidas a base de agua e ingredientes naturales que ayudan a quemar grasas fácilmente. Foto: Getty images. | Foto: Getty images.

Algunas infusiones como el té verde o el té de diente de león, tienen propiedades diuréticas, lo que significa que pueden ayudar a eliminar el exceso de agua del cuerpo; otras, a base de jengibre, producen un efecto de saciedad lo que puede ayudar a reducir el apetito y controlar la ingesta de alimentos, traduciéndose esto en beneficios como la pérdida de peso. Pero también hay otras a base de alga fucus que sirven justamente para reducir el colesterol.

También conocida como fucus vesiculosus, esta alga es una especie parda que se encuentra principalmente en las costas del Atlántico Norte y el Mar del Norte y es comúnmente conocida por su forma larga y plana, con pequeñas vesículas llenas de gas que le permiten flotar en el agua.

El fucus ha sido utilizado en la medicina tradicional durante siglos y se ha incorporado en suplementos dietéticos y productos para la salud debido a sus posibles beneficios para el bienestar.

Extracto de fucus. | Foto: Semana

En el caso puntual de la pérdida de peso, el fucus se ha promovido como un suplemento debido a su contenido de yodo, un mineral esencial para el funcionamiento adecuado de la glándula tiroides, que juega un papel muy importante en el metabolismo. Las infusiones de esta alga son una de las preparaciones que más han ganado popularidad a la hora de lograr este objetivo.

¿Cómo preparar una infusión de fucus?

Debido a que su sabor es fuerte, la infusión de fucus se puede preparar con una bolsita de té o una mezcla de hierbas que incluya fucus como uno de los ingredientes. Aunque el sabor seguirá siendo fuerte, esta puede ser una forma de consumirla de manera líquida.

Para esto se requiere 1 bolsita de té o 1 cucharadita de alga fucus seca que puede encontrarse en tiendas naturistas, además de una taza de agua caliente.

Para iniciar se calienta la taza de agua hasta que esté a punto de hervir y en este momento se incorpora la bolsita de té. Esta mezcla, estando aún lo más caliente posible, se vierte sobre un vaso o pocillo que contenga el alga fucus seca y luego de esto se cubre para mantener el calor y permitir que se infunda durante unos 5 a 10 minutos.

Posteriormente se remueve la bolsita de té o se utiliza un colador para eliminar las hojas de alga fucus de la infusión. Si además se desea mejorar el sabor, se puede endulzar la preparación con un poco de miel. La bebida se toma mientras esté tibia o a una temperatura cómoda al gusto.