El café tiene cafeína, que es una sustancia que se encuentra en ciertas plantas, y también se puede producir de manera artificial (sintéticamente) y agregarse a los productos alimenticios, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Además, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que el café es una bebida rica en ácido clorogénico, ácido cafeico y kahweol, que son compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, los cuales ayudan a combatir los radicales libres, previniendo el envejecimiento precoz, cáncer, depresión y diabetes.

Asimismo, la Clínica Alemana de Chile indicó que el café “también ayuda a dilatar los bronquios, por lo que es un aliado para disminuir cuadros de alergia bronquial y de asma”. En otras palabras, el café puede ayudar a mejorar la función de las vías respiratorias.

El café tiene buenas cantidades de compuestos antioxidantes. | Foto: Getty Images

Entre tanto, es importante señalar que el café tiene otras propiedades, según Medline Plus:

  • Es un diurético, lo que significa que ayuda al cuerpo a deshacerse de agua y sal extra al orinar más.

Ahora bien, para obtener los beneficios es importante no exceder las recomendaciones de consumo diario, que son de 400 mg de cafeína al día, lo que equivale aproximadamente a cuatro tazas de 150 ml de café, diez latas de cola o dos bebidas energizantes.

Adicional, Tua Saúde puntualizó que las mujeres que planeen embarazarse, que estén embarazadas o amamantando, deben consumir máximo 200 mg de cafeína al día, lo que corresponde a un total de 2 tazas de 150 ml de café.

Respecto a las cantidades de cafeína, la biblioteca señaló que estas varían, pero generalmente contienen:

  • Una taza de café de ocho onzas: 95-200 mg.
El café ayuda a disminuir y a prevenir el dolor de cabeza. | Foto: Getty Images
  • Una lata de bebida cola de 12 onzas: 35-45 mg.
  • Una bebida energética de ocho onzas: 70-100 mg.
  • Una taza de té de ocho onzas: 14-60 mg.

“La cafeína alcanza su nivel máximo en la sangre dentro de una hora después de consumirla, pero la persona puede seguir sintiendo los efectos de la cafeína por cuatro a seis horas”, explicó la Biblioteca de Medicina de Estados Unidos.

De otro lado, el café también tiene afectos secundarios como, por ejemplo:

  • Aumenta la liberación de ácido en el estómago, lo que a veces conduce a malestar estomacal o acidez.
  • Puede interferir con la absorción de calcio en el cuerpo.
  • Frecuencia cardíaca rápida.
  • Ansiedad.
  • Dificultad para dormir.
  • Náuseas y vómitos.
  • Inquietud.
Los expertos recomiendan tomar en promedio de tres a cuatro tazas de café al día. | Foto: Lew Robertson/ Getty Images
  • Temblores.
  • Ganas de orinar con más frecuencia.

De hecho, la entidad explicó en su portal web que se debe limitar la ingesta de cafeína si:

  • Se tienen problemas del sueño, incluyendo insomnio.
  • Se tienen migrañas u otros dolores de cabeza crónicos.
  • Se tiene reflujo gastroesofágico o úlcera.
  • Se tiene arritmia, que es un problema con los latidos o el ritmo de los latidos del corazón.
  • Se tiene la presión arterial alta. “Las personas que padecen de presión alta deben limitar el consumo de café a 200 mg de cafeína al día, lo que equivale a 2 tazas de café colado al día”, señaló el portal portugués.
  • Se toman ciertos medicamentos o suplementos, incluyendo estimulantes, ciertos antibióticos, medicamentos para el asma y medicamentos para el corazón.
  • Se es un niño o adolescente.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y por ello, antes de consumir algún alimento o de eliminarlo de la dieta, es de vital importancia consultar a un experto de la salud, para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.