Algunos remedios naturales ayudan a bajar de manera natural los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre, la enfermedad más común que surge dentro del cuerpo y que suele elevar los niveles de esta sustancia en la sangre se le conoce como diabetes, enfermedad catalogada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como crónica.
El portal de recetas de cocina, salud y bienestar Recetas Gratis menciona la lista de unas bebidas a base de productos naturales que pueden ser involucradas en la dieta de un paciente que desea bajar los niveles de azúcar en la sangre.
Cabe mencionar que la ingesta de estas bebidas no reemplazan las recomendaciones médicas dadas por el profesional de la salud para tratar dicho padecimiento y a su vez no son un sustitutivo de los medicamentos, en dado caso de que hayan sido formulados.
Bebidas para reducir los niveles de glucosa en la sangre
Agua de Jamaica con canela y jengibre
Ingredientes:
- 350 gr de flor de jamaica
- 1 rama de canela
- 1 trozo de jengibre
- 2 litros de agua
Preparación:
- Para preparar la bebida hay que empezar por pelar el jengibre con ayuda de una cuchara.
- Posteriormente, hay que calentar un litro de agua en una olla y, cuando comience a hervir, añadir la flor de Jamaica, la canela y el jengibre.
- Dejar hervir durante cinco minutos y apagar el fuego.
- Dejar reposar el agua de Jamaica con canela y jengibre hasta que se enfríe, posteriormente colar todo el líquido.
- Agregar el litro de agua restante y mezclar.
- Servir la bebida con hielo o si se prefiere se puede tomar caliente, como cuando se trata de un té.
- El medio recomienda ingerirlo después del almuerzo y la cena hasta por 12 días.
Licuado de berros y pepino
Ingredientes
- 1 manojo de berro
- 1 pepino cohombro
- 1 manzana verde
- 1 limón
Preparación:
- Para hacer esta bebida, hay que lavar y desinfectar el berro, el pepino, la manzana y el limón.
- Una vez que estén limpios, separar las hojas de berro de las ramas más grandes. Para mejorar el sabor se puede sumergir brevemente el berro en agua hirviendo, por treinta segundos para reducir su sabor amargo.
- Cortar el pepino con todo y cáscara en rebanadas no muy gruesas, de este modo se facilitará el proceso de licuado.
- Si se prepara esta receta en un extractor de jugos, es pertinente introducir rápidamente todos los vegetales picados
- Si se prepara esta receta en la licuadora, la ingesta de la bebida traerá beneficios, pues se obtiene más fibra por cada porción,”el cuerpo absorbe lentamente los nutrientes y azúcares, lo que ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre (y mantiene al paciente satisfecho y saciado por más tiempo)”.
Agua de apio con limón
Ingredientes:
- 1 rama de apio
- 1 limón
- Azúcar al gusto
- Hielo
- ½ vaso de agua
Preparación:
- Cortar la rama de apio y lavarla bien. Picarla en trozos e introducirlos en la licuadora o un recipiente de borde alto.
- Exprimir el limón y añadir el jugo a la licuadora junto con el medio vaso de agua.
- En función de lo líquido que se quiera que quede, se deberá añadir más o menos agua.
- Si se desea que el agua de apio con limón quede bien refrescante, se puede añadir un par de hielos.
- Es importante consultar con el profesional de la salud que está tratando la afección cada cuánto se pueden ingerir estas aguas y la cantidad óptima al día.