La piña es una de las frutas más apetecidas por las personas gracias a su dulce y jugoso sabor, y según varios nutricionistas, es un alimento que se debería incluir en la dieta diaria gracias a sus grandes beneficios y propiedades.
La piña es originaria del Sur de América y crece en zonas tropicales, como ya se mencionó, se caracteriza por su sabor dulce y cítrico, por poseer un color amarillo y una textura suave.
La piña es valorada en la gastronomía de numerosos países y es una fruta tan enriquecida que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cerca de 1.7 millones de vidas podrían salvarse si aumentaran la ingesta de frutas y verduras, las cuales son esenciales para tener una dieta saludable.
Según las cifras, los habitantes de países de escasos recursos comen menos de 100 gramos de frutas y verduras, lo que los lleva a estar expuestos a la formación de tumores, sufrir accidente cerebrales, entre otras enfermedades.
Para la OMS, un consumo diario suficiente de ellas contribuiría a prevenir enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos tipos de cánceres.
Según la organización, comer una rebanada para el desayuno, tomar un jugo de piña sin azúcar para el almuerzo y comer algo de mermelada casera con pan para la cena son buenas opciones para incluir esta fruta en la dieta diaria.
Ayuda a bajar el colesterol
La Fundación Española del Corazón dice que el colesterol son partículas de grasas que transitan en el organismo, siendo la mayor parte de este generado en el hígado.
El colesterol puede ser calificado entre el bueno (HDL) y el malo (LDL) y es por eso que la alimentación toma un rol más que importante para mejorar los niveles de esta sustancia y mantener un equilibrio.
Cabe aclarar que, no todo el colesterol es malo, de por si, esta sustancia tiene una participación vital en la generación de ácidos biliares que son los encargados de digerir las grasas.
El diario Córdoba. especializado en temas de salud, sugiere consumir la piña de la siguiente forma para conseguir todo el potencial de esta fruta. combinando la piña con limón para que ambos complementen sus abundantes propiedades.
Ingredientes
- Cucharadita de canela
- Dos litros de agua
- Jugo de tres limones
- 800 gramos de piña
Preparación
Todos los ingredientes, a excepción de la piña que se debe dejar aparte en el vaso de la licuadora, se depositan en un recipiente, cuando el limón y los otros ingredientes tomen una apariencia homogénea se mezclan con la piña y se vuelve a batir.
Otros beneficios de la piña
La fibra, ya sea de frutas o verduras, no se disuelve en el agua durante el proceso de digestión, sino que acompaña a los alimentos procesados, acelerando su paso por el estómago y los intestinos.
La bromelina también promueve la eliminación de parásitos y microorganismos.
Desinflama
Los médicos recomiendan que después de la realización de cirugías o de sufrir golpes, quemaduras o caídas, se coma piña, ya que la bromelina ayuda a desinflamar, reduce el dolor y fomenta la recuperación del tejido muscular.
Cuida la piel
La piña está compuesta en su mayoría de agua, por lo que hidrata e impulsa la eliminación de células muertas. Además nutre el tejido conectivo, es decir, los vasos sanguíneos de la piel, evita el envejecimiento prematuro y le puede ayudar a tener un mejor aspecto físico.