Según su teoría, el virus de la gripe aviar se podría combinar con la gripe humana y dar origen a un patógeno muy peligroso.

El hombre que falleció por el virus en México, habría contraído la enfermedad por el consumo de leche sin pasteurizar de una vaca que estaba infectada.

Este contagio representa una amenaza para la salud pública global, según la OMS. | Foto: Unisimón

Y aunque el sujeto tenía condiciones previas de salud como diabetes e hipertensión, que complicaron el cuadro, lo que temen los investigadores es que se produzcan nuevos contagios .

Para la OMS, la gripe aviar es una enfermedad infecciosa que afecta a las aves y que es causada por un virus de la familia Orthomyxoviridae.

El virus puede dividirse en dos categorías: baja patogenicidad y alta patogenicidad, cada una con síntomas distintos en las aves infectadas.

Las investigaciones han demostrado que los virus de influenza aviar tipo A también han evolucionado en distintos linajes genéticos.

Aunque según señalan los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, las infecciones en seres humanos por los virus de influenza A son poco comunes.

Entre los subtipos de virus de influenza aviar tipo A que son capaces de infectar a los humanos se encuentran: H5, H6, H7, H9 y H10.

Estas variantes incluyen otros subtipos como el A(H5N1), A(H5N2), A(H5N3), A(H5N4), A(H5N5), A(H5N6), A(H5N7), A(H5N8) y A(H5N9).

El virus se ha trasferido a vacas lecheras en Estados Unidos, por Por eso se recomienda no tomar lácteos sin pasteurizar. | Foto: AP2009

Síntomas en los humanos

El hombre que se infectó con la variante H5N2, causante de la primera muerte, presentó tos, fiebre, dolor muscular, dolor de garganta y dificultad para respirar.

Los síntomas de la variante H5N1 son fiebre, dificultad para respirar, tos, dolor de garganta, secreción nasal y fatiga.

Cuidado con los contagios

Según indica, el principal factor de riesgo para la transmisión de aves a humanos es el contacto directo o indirecto con animales infectados o con ambientes y superficies contaminadas por heces.

“El desplume, la manipulación de cadáveres de aves de corral infectadas y la preparación de aves de corral para el consumo, especialmente en entornos domésticos, también pueden ser factores de riesgo”.

La infección del primer caso humano fue confirmada por laboratorio.