Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muertes en el mundo, específicamente en Colombia en 2022, de acuerdo con cifras del Dane, las muertes por enfermedades cardiovasculares aumentaron un 35% respecto al año anterior, causando en un año la muerte de 70.324 colombianos.

Ahí radica la importancia de mantener una vida saludable, evitando sufrir el tabaco, el alcohol o los alimentos saturados, que podrían hacerlo más propenso a sufrir enfermedades del corazón, al aumentar los niveles de colesterol y afectando su salud cardiovascular.

Además de realizar actividad física, comer balanceado y crear un plan adecuado a su estilo de vida, a su edad y a su tiempo, se sugiere optar por incluir alimentos que pueden aportarle nutrientes especiales y ayudan específicamente a combatir padecimientos, como los altos niveles de colesterol.

La guayaba es un alimento muy versátil el cual se puede consumir en distintas presentaciones. | Foto: Getty Images

Té de guayaba

Así prepara el té de hojas de Guayaba

Ingredientes:

  • Un puñado de hojas de guayaba (disponibles en herboristerías y dietéticas)
  • Agua

Preparación:

  • Coloque agua en el fuego y cuando alcance su punto de ebullición, añadí tres hojas de guayaba por persona.
  • Deje hervir durante tres minutos.
  • Apague el fuego y deja reposar el preparado por aproximadamente diez minutos.
  • Cuele la infusión y sírvala.
Té de hojas de guayaba. | Foto: Getty Images

Propiedades de la guayaba

Es una fuente de fibra, antioxidantes y nutrientes esenciales, como las vitaminas A, B, y C. Además de funcionar como un antioxidante, tiene propiedades antidiabéticas, antihipertensivas, antiinflamatorias, analgésicas, hipocolesterolemias, antiespasmódicas, antimicrobianas y astringentes la coloca en el centro de una dieta saludable. Es conocido porque:

  • Mejora la digestión: la guayaba es rica en contenido de fibras que estimula los movimientos intestinales, previniendo el estreñimiento.
  • Aumenta las defensas del organismo: esta fruta tiene un elevado contenido de vitamina C que fortalece el sistema inmunológico, aumentando la resistencia a virus y bacterias.
  • Beneficia en casos de diarrea: el extracto de hojas de guayaba muestra propiedades astringentes, antiespasmódicas y antimicrobianas, contribuyendo a reducir la diarrea.
  • Favorece la pérdida de peso: el bajo aporte calórico (aprox. 54 calorías por guayaba) y alto contenido de pectina brindan sensación de saciedad, apoyando la pérdida de peso.
  • Cuida la salud de la piel: la guayaba roja es rica en licopeno, un antioxidante que protege la piel de daños causados por los rayos ultravioleta y previene el envejecimiento prematuro.
  • Regula el colesterol LDL, llamado ‘malo’: contiene fibras solubles como la pectina que facilitan la eliminación del colesterol, reduciendo su absorción y favoreciendo su excreción en la bilis.
La presencia de mucho colesterol provoca placa. | Foto: Getty Images
  • Ayuda a regular la presión arterial: rica en antioxidantes, especialmente polifenoles, contribuye a la relajación de vasos sanguíneos y mejora la función vascular. Además, la guayaba aporta potasio, favoreciendo la excreción de sodio y ayudando a mantener la tensión arterial.
  • Previene y mejora la anemia: la vitamina C que contiene favorece la absorción de hierro a nivel intestinal, siendo beneficioso para prevenir y mejorar la anemia.
  • Reduce los cólicos menstruales: los extracto de hojas de guayaba muestra propiedades analgésicas que podrían aliviar la intensidad de los cólicos menstruales.
  • Prevención del cáncer: los extracto de hojas de guayaba poseen propiedades antioxidantes y antitumorales, potencialmente contribuyendo a la prevención de varios tipos de cáncer.