La hiperglucemia, o glucosa elevada en sangre, se produce cuando los niveles ascienden por encima de lo normal. Los síntomas se manifiestan en forma de sudores fríos, aumento de la sed, convulsiones, letargos, náuseas, aumento de las ganas de orinar y debilidad generalizada.
Ante un episodio de hiperglucemia, debes relajarte y no asustarte. Además, es muy importante tomar mucho líquido para evitar la deshidratación, excepto si presentas vómitos.
Si presenta los siguientes síntomas, no dudes y llame a su médico de confianza:
- Aumento de la frecuencia urinaria, dolor al orinar, pérdida de peso.
- Si notas síntomas de niveles bajos de glucosa en sangre, como temblores, sudoración y cansancio.
- Falta de aire, dolor de pecho o malestar.
- Si sientes que el corazón late rápidamente o si sientes palpitaciones.
- Diarrea (de 4 a 6 episodios en 24 horas) que no se alivia con medicamentos antidiarreicos ni con una modificación en la dieta.
Una de las enfermedades más comunes relacionadas con la glucosa en la sangre es la diabetes, una afección en la que los niveles de la azúcar en la sangre son demasiados altos. Con el pasar del tiempo, tener la glucosa alta puede causar complicaciones en la diabetes. De esta manera, es importante mantener los niveles de azúcar dentro del rango adecuado.
Para controlar los niveles de glucosa en sangre, los expertos recomiendan que todos los días se controlen los valores del azúcar y corroborar que se encuentren en el rango adecuado. Dentro de las formas más comunes para controlar la glucosa es en casa con un glucómetro.
Alimentos que no suben el azúcar en la sangre
Apio
Expertos médicos resaltaron que el apio se debe consumir de manera regular, la cual podría ayudar a reducir los niveles de colesterol malo en la sangre, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Una persona que sufra de sedentarismo y obesidad; fume; tengan los niveles altos de azúcar en la sangre; consuma de manera excesiva bebidas alcohólicas; y consuma grasas saturadas o con alto contenido en colesterol, son las más propensas, pero con este alimento es posible controlarlo.
Acelga
La acelga acumula una gran cantidad de energía, proteínas de buena calidad, grasas saludables, carbohidratos, fibras, vitamina C, vitamina K, vitamina A, calcio, magnesio, ácido fólico, hierro, potasio, selenio y zinc. Por los nutrientes que contiene, es considerado como un superalimento.
Vegetales, frutos secos y cereales integrales
Con el fin de controlar los picos de glucemia en sangre, este tipo de alimentos, como el pan o el arroz integral, hacen que la absorción de la glucosa sea progresiva, a un ritmo lento y controlado.
Avena
Este grano integral es rico en fibra y nutrientes esenciales. Su consumo es recomendado para aquellas personas que sufren de la diabetes tipo 2. Este alimento es de gran beneficio gracias a la presencia de fibra soluble en su composición, la cual ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. Esta fibra ralentiza la absorción de glucosa en el torrente sanguíneo, lo que evita los picos de azúcar después de consumir los alimentos.