Algunos de los síntomas más comunes de la enfermedad de Alzheimer (EA), son los olvidos, dificultad para encontrar palabras y confusión sobre el tiempo y el lugar.
La Organización Mundial de la Salud, OMS, indicó que el número de personas que viven con demencia está aumentando aceleradamente. Es por eso, que para 2050, se calcula que las personas que presentarán esta enfermedad, se triplicará hasta alcanzar los 139 millones.
Según la Fundación Pasqual Maragall, dedicada a la investigación científica de la enfermedad de Alzheimer, esta es una enfermedad que genera un deterioro cognitivo importante, “caracterizado por la pérdida de memoria, alteraciones en el lenguaje, pérdida del sentido de la orientación y dificultades para la planificación de tareas o la resolución de problemas. Este deterioro suele acompañarse por cambios en la personalidad y el comportamiento”.
En el momento, no existe un tratamiento para detener su curso, pero sí medicamentos que pueden ayudar a paliar síntomas y mejorar la calidad de vida de los afectados.
Sin embargo, investigadores de la Universidad de Copenhague han descubierto que una fruta puede ayudar. Una sustancia que se encuentra en las granadas, frutillas y nueces puede mejorar la memoria y el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, concluyó un informe.
“Nuestro estudio en modelos de ratón con Alzheimer muestra que la urolitina A, que es una sustancia natural de las granadas, puede aliviar los problemas de memoria y otras consecuencias de la demencia”, afirmó Vilhelm Bohr, profesor asociado del Departamento de Medicina Celular y Molecular de la Universidad de Copenhague y anteriormente jefe de departamento del Instituto Nacional sobre el Envejecimiento de EEUU.
Esta investigación fue publicada en la revista Alzheimer’s & Dementia.
“Aunque el estudio se realizó en modelos de ratón, las perspectivas son positivas. Hasta ahora, las investigaciones han mostrado resultados prometedores para la sustancia en los músculos y se están planificando ensayos clínicos en humanos”, afirmó Bohr.
¿Qué tienen las granadas?
Son conocidas por su alto contenido de antioxidantes, especialmente los polifenoles como los flavonoides y los taninos. Estos compuestos tienen potentes propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo y proteger contra enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer, por esta función es una fruta recomendada por la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard.
Mejora la función cerebral
La urolitina A que se encuentra en las granadas, elimina las mitocondrias débiles del cerebro con la misma eficacia que el suplemento de NAD.
Además, según el informe, “el tratamiento con urolitina A (UA) a largo plazo mejoró significativamente el aprendizaje, la memoria y la función olfativa en diferentes ratones transgénicos con EA. La UA también redujo las patologías de beta amiloide (Aβ) y tau y mejoró la potenciación a largo plazo. La UA indujo mitofagia mediante el aumento de funciones lisosomales”.
Efecto preventivo
“Aún no podemos decir nada concluyente sobre la dosis, pero imagino que es más de una granada al día. Sin embargo, la sustancia ya está disponible en forma de pastillas y actualmente estamos tratando de encontrar la dosis adecuada”, señaló Bohr.
También espera que la sustancia pueda utilizarse con fines preventivos sin efectos secundarios importantes. “La ventaja de trabajar con una sustancia natural es la reducción del riesgo de efectos secundarios. Varios estudios hasta ahora muestran que no hay efectos secundarios graves con la suplementación con NAD. Nuestro conocimiento sobre la urolitina A es más limitado, pero, como mencioné, los ensayos clínicos con la urolitina A han sido eficaces en las enfermedades musculares y ahora tenemos que analizar la enfermedad de Alzheimer”, declaró el profesor.
Una molécula específica, el ribósido de nicotinamida (suplemento de NAD), de acuerdo con los investigadores de la Universidad de Copenhague, es clave en enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, pues contribuye a eliminar las mitocondrias dañadas del cerebro.