La anemia es una afección que se presenta cuando el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos, también, es conocida como nivel bajo de hemoglobina, según Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.
Los pacientes con anemia sienten cansancio, debilidad, fatiga, dificultad para respirar, mareos o aturdimiento, dolor en el pecho. También, pueden presentar latidos del corazón irregulares, manos y pies fríos, o tener la piel pálida o amarillenta. Estos síntomas se explicaron por medio de la página web de Mayo Clinic.
Y a pesar de que la anemia ‘enciende’ las alarmas médicas, algunas recomendaciones podrían ser un aliado perfecto al momento de ponerle ‘freno’ a la afección en la que la sangre no cuenta con suficientes glóbulos rojos sanos.
Entre los consejos se destaca una ‘superverdura’ que ayuda a prevenir la anemia, mejorar la salud ocular y fortalecer los huesos. Se trata de la espinaca.
De acuerdo con el portal web ‘Cuerpo mente’, la espinaca es un aliado al momento de querer acabar con la anemia o luchar con los problemas digestivos, con la hipertensión, el colesterol o el envejecimiento. A eso se suma que da una ‘mano amiga’ a las personas que quieren bajar de peso o que se encuentren en estado de gestación.
Enfocándose en la anemia, la espinaca aporta 2,71 mg de hierro por cada 100 g. “Aunque el hierro de origen vegetal se absorbe con mayor dificultad que el de origen animal. También, la vitamina C, procedente tanto de la propia espinaca como de otros alimentos, favorece en parte su asimilación”, informó el portal ‘Cuerpo mente’.
Para la vista, la espinaca, también, es una buena opción. Según explicó ‘Cuerpo mente’, “la luteína y la zeaxantina ejercen una potente acción antioxidante sobre las células del sistema ocular y previenen la pérdida de agudeza visual por degeneración macular”.
Entre los beneficios de la espinaca se destaca el que fortalece los huesos. La vitamina K de esta verdura ayudaría a retener el calcio, “lo que deriva en una adecuada mineralización ósea”, indicó la web ‘Croquellanas’. Aparte, mejora la salud.
Otra buena opción, el jugo de espinacas
Esta verdura, de hoja verde, aparte de prevenir la anemia, mejorar la salud ocular y fortalecer los huesos, también podría ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre, pues, cuenta con propiedades nutricionales.
La espinaca tiene bajo índice glucémico, lo que quiere decir que no causa un aumento rápido en los niveles de azúcar en la sangre después de que la persona la consuma.
De igual forma, es una buena fuente de fibra, tanto soluble como insoluble. Cabe explicar que la fibra soluble permitiría ralentizar la digestión y la absorción de los carbohidratos, lo que aportaría al control de los niveles de azúcar en la sangre.
En el caso de la fibra insoluble quiere decir que puede ayudar a mantener una digestión regular y a prevenir picos de azúcar en la sangre.
Entonces, algunas personas acostumbran a beber el jugo de espinaca como una opción saludable para controlar los niveles de azúcar.
Se añade que el jugo de espinacas es rico en nutrientes esenciales como vitaminas A, C, K, minerales, hierro, calcio y antioxidantes. Nutrientes que podrían ayudar a mantener un equilibrio saludable en el cuerpo.
Para prepararlo solo se necesitan 2 tazas de espinacas frescas, una manzana verde (opcional), un pepino (también, opcional) y un poco de agua.
Siga los siguientes pasos para preparar el jugo de espinacas:
- Lave bien las espinacas frescas para eliminar la suciedad o residuo.
- En caso de usar la manzana y el pepino, se recomienda lavarlos y picarlos en trozos más pequeños.
- Pase las espinacas y los otros ingredientes por un extractor de jugos o licuadora.
- En caso de que use un extractor de jugos es importante separar el jugo en un tazón o jarra. Si usa la licuadora, vierta el contenido en un colador.