El huevo es uno de los ingredientes más usados en la cocina de los colombianos y si eres de las personas que lo consumes de manera regular, habrás notado que muchos de ellos cuentan con una serie de números impresos en su cáscara.
Los números que vienen impresos sobre las cáscaras de los huevos tienen diversos significados y están ahí con el objetivo de brindar información sobre el huevo al consumidor, estos números explican la forma en la que son criadas las gallinas que producen ese huevo, además del tipo de conservación preferente y la fecha de consumo en la que se deben comer esos huevos.
Muchas personas se preocupaban por esta información e incluso, aseguraban que la tinta la cual usaban para imprimir esta información podría ser dañina, pero no es así; la tinta con la que estampan la cáscara de los huevos es tinta de carácter alimenticio y no tiene algún efecto en la salud.
Los beneficios de comer huevo
El huevo es una buena fuente de proteínas de gran calidad, pues lo convierte en uno de los mejores alimentos para contar con este nutriente esencial. Comer proteínas en el desayuno ayuda a mantener la sensación de saciedad por más tiempo, lo que contribuye a controlar el apetito y bajar la ansiedad.
También, el huevo contiene muchas vitaminas y minerales importantes para el buen funcionamiento del cuerpo, entre ellos se encuentran la vitamina D, la vitamina B12, la vitamina A, el hierro y el zinc. Estos nutrientes juegan un papel fundamental en la salud ósea, la formación de glóbulos rojos y el fortalecimiento del sistema inmunológico, ayudando a evitar enfermedades y tener un cuerpo fuerte y resistente.
Otro beneficio muy relevante del huevo es su contribución a la salud ocular, pues tiene luteína y zeaxantina, antioxidantes que se les vincula con la protección de los ojos contra enfermedades relacionadas con la edad, como la degeneración macular. Decidir poner huevos en la dieta regularmente puede ser una opción de proteger la visión y prevenir problemas oculares durante los años.
De acuerdo con la psiquiatra nutricional de Harvard, Uma Naidoo, “las vitaminas son un grupo de sustancias necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales. En la actualidad, existen 13 vitaminas esenciales. De estas, conviene priorizar las vitaminas del grupo B, las cuales ayudan a frenar o ralentizar el deterioro cognitivo”.
La experta Naidoo señaló que “la mejor vitamina que cubre muchos aspectos relacionados con la salud del cerebro es la vitamina B. Son varias y cada una tiene una función importante para el cerebro”.