La acumulación de gases en el estómago y los intestinos puede generar distintos síntomas como eructos y flatulencias excesivas, necesidad intensa de evacuar y náuseas, según indica el portal web Top Doctors.

Para evitar los gases o eliminarlos se han conocido diversas plantas que ayudan a lograr el objetivo. Una de ellas es el hinojo, una planta medicinal fuente de taninos, alcaloides, flavonoides y ácidos grasos, utilizados para combatir los problemas digestivos, de acuerdo con el portal Tua Sáude.

De acuerdo con Saber Vivir, el secreto del hinojo para combatir los gases es el anetol, un compuesto de la planta con sabor a regaliz que está presente en el anís estrellado.

Esta semilla contiene una sustancia llamada anetol, la cual se asocia a los beneficios digestivos. | Foto: Getty Images
Té de hinojo | Foto: Getty Images

Para la preparación se debe poner a hervir una taza de agua y cuando esté en su punto de ebullición se agregan las hojas de hinojo. Se deja en el fuego durante unos 5 minutos y se deja reposar por 10 minutos más. Cuando el tiempo haya transcurrido está lista para ser consumida. Los expertos señalan que se puede agregar miel para endulzar de manera natural la infusión.

Otras bebidas que ayudan a eliminar los gases:

El sitio web Tua Saúde, especializado en salud, recomienda varias bebidas que funcionan como remedios caseros para expulsar los gases. Cabe resaltar que es importante consultar también al médico antes de consumir este tipo de bebidas, especialmente si se tiene una condición de salud específica.

Té de jengibre

Ingredientes

  • 1 trozo pequeño de raíz de jengibre fresco.
  • 1 taza de agua.

Procedimiento

  • Calentar el agua.
  • Cuando llegue a su punto de ebullición, añadir el jengibre cortado en trozos.
  • Dejar hervir por varios minutos.
  • Retirar del fuego y dejar reposar por 5 minutos.
  • Colar la bebida y consumir tibio 4 veces al día.

Té de anís verde

Ingredientes

  • 1 a 2 cucharadas de semillas de anís verde.
  • 1 taza de agua.

Procedimiento

  • Calentar el agua.
  • Cuando llegue a su punto de ebullición, añadir el anís.
  • Dejar hervir por 10 minutos.
  • Luego de este tiempo, colar y beber tibio.
  • Se deben consumir varias tazas al día para mejorar los resultados. No se debe añadir azúcar.

Té de manzanilla

Ingredientes

  • 1 cucharada de manzanilla seca.
  • 1 taza de agua.

Procedimiento

  • Calentar el agua.
  • Añadir las flores de manzanilla cuando el agua esté hirviendo.
  • Esperar 10 minutos.
  • Colar y esperar a que la bebida está tibia. Consumir máximo 4 veces al día.