Las vitaminas son sustancias necesarias para que el cuerpo funcione adecuadamente, y todas tienen funciones diferentes, pues algunas ayudan al buen funcionamiento del sistema nervioso, como, por ejemplo las vitamina B1 (tiamina), B6 (piridoxina) y B12 (cobalamina).

“Las vitaminas neurotrópicas B tienen un papel crucial como coenzimas y más allá en el sistema nervioso. Particularmente la tiamina, piridoxina y cobalamina contribuyen al mantenimiento del sistema nervioso. Su importancia es resaltada por varias enfermedades neurológicas relacionadas con deficiencias en un o más de dichas vitaminas, pero también para mejorar ciertas condiciones neurológicas incluso sin una deficiencia probada”, puntualizó un estudio de la Universidad del Rosario.

El consumo excesivo de vitaminas es perjudicial para la salud. | Foto: Getty Images

Por ello, es importante consumir las cantidades recomendadas por los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH por sus siglas en inglés):

1. Vitamina B1: las principales fuentes de esta vitamina son las carnes, levadura de cerveza o germen de trigo, fríjoles, semillas de girasol o leche de soja, y las cantidades recomendadas son:

  • Bebés hasta los 6 meses: 0.2 mg
  • Bebés de 7 a 12 meses de edad: 0.3 mg
  • Niños de 1 a 3 años de edad: 0.5 mg
  • Niños de 4 a 8 años de edad: 0.6 mg
  • Niños de 9 a 13 años de edad: 0.9 mg
  • Adolescentes varones de 14 a 18 años de edad: 1.2 mg
  • Adolescentes mujeres de 14 a 18 años de edad: 1.0 mg
  • Hombres: 1.2 mg
  • Mujeres: 1.1 mg
  • Mujeres y adolescentes embarazadas: 1.4 mg
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 1.4 mg

2. Vitamina B6: las principales fuentes de alimentos de vitamina B6 son levadura de cerveza, vísceras, como hígado, pollo, soja y cereales integrales, ya las dosis recomendadas son:

  • Bebés hasta los 6 meses de edad: 0.1 mg
  • Bebés de 7 a 12 meses de edad: 0.3 mg
  • Niños de 1 a 3 años de edad: 0.5 mg
  • Niños de 4 a 8 años de edad: 0.6 mg
  • Niños de 9 a 13 años de edad: 1.0 mg
  • Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad: 1.3 mg
  • Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad: 1.2 mg
  • Adultos de 19 a 50 años de edad: 1.3 mg
  • Adultos (hombres) de 51 o más años de edad: 1.7 mg
  • Adultos (mujeres) de 51 o más años de edad: 1.5 mg
  • Mujeres y adolescentes embarazadas: 1.9 mg
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 2.0 mg
Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos. | Foto: Getty Images
  • Bebés hasta los 6 meses: 0,4 mcg
  • Bebés de 7 a 12 meses: 0,5 mcg
  • Niños de 1 a 3 años: 0,9 mcg
  • Niños de 4 a 8 años: 1,2 mcg
  • Niños de 9 a 13 años: 1.8 mcg
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 2,4 mcg
  • Adultos: 2,4 mcg
  • Mujeres y adolescentes embarazadas: 2,6 mcg
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 2,8 mcg
Las vitaminas son esenciales para el correcto desarrollo del cuerpo humano. | Foto: Getty Images

Ahora bien, las fuentes alimenticias no son la única forma de consumir vitaminas, ya que el complejo B también se encuentra en suplementos nutricionales y, por lo general, las personas que tienen deficiencias nutricionales deben suplementarse.

No obstante, es importante no exceder el consumo de vitaminas del complejo B, ya que se pueden tener efectos secundarios como:

  • Sarpullido.
  • Hormigueo o ardor en las manos y los pies.
  • Labios agrietados o llagas en la boca.
  • Pérdida de peso.
  • Debilidad.
  • Fatiga.
  • Precauciones y advertencias

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.