A medida que avanza el tiempo se van sumando números en la edad, razón por la que las personas comienzan a preocuparse por diferentes temas, entre los que la alimentación juega un papel crucial.
También, surge un sinfín de recomendaciones y de consejos en los que el saber de la abuela tiene bastante poder y los que, al final, se convierten en un ‘infaltable’ en la vida de millones de personas.
Y es que, precisamente, tener una alimentación saludable y balanceada es fundamental en cualquier edad, pues, de esta manera se pueden prevenir enfermedades y se puede gozar de una buena calidad de vida. Por esa razón, al pasar del tiempo es fundamental incluir algunos alimentos que tienen esos famosos beneficios conocidos como una ‘mano amiga’ y que tienen más aporte nutricional.
De hecho, es cierto que existen alimentos que se beben consumir en mayor cantidad e independientemente de la edad. Se trata de las frutas, verduras, los cereales integrales, la leche y los productos lácteos sin grasa o bajos en grasa, según se explicó en la página ‘cdc’ de acuerdo con las Guías Alimentarias para los estadounidenses 2020-2025.
Según esta información, un plan de alimentación balanceado debe estar enfocado en las necesidades calóricas diarias de cada persona y, también, debe incluir alimentos con proteínas como huevos, mariscos, nueces, entre otros. Y lo más importante es que se le tiene que disminuir las grasas saturadas y los azúcares.
Entre las opciones más recomendadas está el consumo de frutas frescas como las manzanas, el mango, la piña y el kiwi, siempre y cuando sea moderado. A esto se suman las verduras asadas o al vapor y, por supuesto, el pollo y el pescado, dos ‘infaltables’ en el plato de comida de millones de personas.
Aunque los alimentos mencionados anteriormente se deberían comer en mayor cantidad, pero sin excederse, hay que mencionar que es importante decidirse por incluir en el día a día un plan alimenticio que esté enfocado en las necesidades de cada persona.
Es importante mencionar que también existen otros alimentos que ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre, el colesterol, fortalecer los huesos, mantener una apariencia perfecta de la piel, y que sirven hasta para prevenir el alzhéimer, esa enfermedad ‘silenciosa’ que poco a poco va acabando con los recuerdos de cualquier persona, independiente de su edad.
Si usted tiene más de 50 años y está interesado en conocer cuáles son los alimentos que sí o sí tiene que empezar a comer, esta información es de su interés.
Según la organización estadounidense sin ánimo de lucro, AARP, a partir de los 50 años se tiene que incluir en la dieta las bayas porque tienen un alto contenido de fibra, flavonoides antiinflamatorios y antioxidantes y vitamina C.
A ello se suma la lechuga, la espinaca, el repollo y la col rizada, en pocas palabras, debería comer más verduras de hoja verde oscura. Estas tienen un alto contenido en fibra, potasio, magnesio, hierro y calcio.
Otra de las opciones son los frutos secos y semillas. Y alimentos que aportan vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B12), la A, D y en menor proporción la E y minerales como fósforo, potasio, calcio, magnesio, sodio hierro, cloro y yodo , es decir, los pescados y los mariscos. A pesar de lo anterior, algunas personas prefieren no incluir estos alimentos en su dieta, pero es fundamental que tenga en cuenta que les brindará beneficios y hará que tengan una vida saludable y más enérgica pese a su avanzada edad.