La arracacha, llamada también zanahoria blanca, es un tubérculo fuente de carbohidratos y fibras que aportan energía al cuerpo y ayudan a que el intestino trabaje bien. Este alimento es cultivado en países tropicales como Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Costa Rica.
“Además de esto, este tubérculo es rico en vitaminas del complejo B y C, así como minerales como calcio, hierro y fósforo, por lo que proporciona diversos beneficios a la salud”, indicaron expertos del portal portugués de salud Tua Saúde.
Este alimento se puede preparar de muchas maneras, ya sea hervido, asado o en puré. Además, es común agregarlo a otras preparaciones como sopas o cocidos. Cabe destacar que al momento de la cocción es importante conservar la cáscara de la arracacha y retirarla luego de que esté cocinada, para evitar que los minerales, vitaminas y agua se pierdan.
Beneficios de la arracacha
Tanto si busca bajar de peso o aumentar la masa muscular, la arracacha puede ser un alimento a incluir en su dieta. Tua Saúde enumera los siguientes beneficios para la salud:
- Proporciona energía al organismo, por ser una excelente fuente de carbohidratos.
- Combate el estreñimiento, por ser rica en fibras y mejorar la salud de la flora intestinal.
- Mejora el sistema inmunológico por ser rica en zinc, vitamina C y vitaminas del complejo B, nutrientes que son fundamentales para subir las defensas del organismo.
- Previene el envejecimiento precoz y mejorar la salud de la piel, debido a que contiene una elevada cantidad de vitamina C, un poderoso antioxidante que favorece la cicatrización de la piel y la producción de colágeno.
- Mejora la salud del corazón, por ser rica en vitamina B3, la cual ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos, disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.
- Mantiene la salud de los huesos y de los dientes, ya que es rico en calcio y fósforo, nutrientes esenciales para evitar enfermedades como la osteopenia y la osteoporosis.
- Favorece el crecimiento muscular, debido a que es rica en carbohidratos, que proporcionan la energía para el entrenamiento. Además, es rica en calcio y magnesio, minerales que mejoran la fuerza y la contracción muscular, favoreciendo la hipertrofia.
¿Cómo se prepara para perder peso?
Para perder peso es importante no abusar de la arracacha. De acuerdo con los expertos, lo ideal es consumir entre 80 a 100 g de este alimento, ya sea en el almuerzo o en la cena. Para que su función de ayudarle a perder peso sea mejor, debe consumirla hervida o al horno y sin consumir otros carbohidratos, como arroz, pasta o harina de yuca.
Para que su efecto sea notorio, también debe incluir una buena porción de carne, pollo o pescado, es decir, una buena fuente de proteína. De igual forma, como una ensalada de vegetales con aceite de oliva y de esta forma tendrá una sensación de saciedad y no tendrá necesidad de ‘picar’ entre comidas.