La arracacha, llamada también zanahoria blanca, es un tubérculo fuente de carbohidratos y fibras que aportan energía al cuerpo y ayudan a que el intestino trabaje bien. Este alimento es cultivado en países tropicales como Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Costa Rica.

La arracacha se puede preparar de diferentes maneras. | Foto: Getty Images

Este alimento se puede preparar de muchas maneras, ya sea hervido, asado o en puré. Además, es común agregarlo a otras preparaciones como sopas o cocidos. Cabe destacar que al momento de la cocción es importante conservar la cáscara de la arracacha y retirarla luego de que esté cocinada, para evitar que los minerales, vitaminas y agua se pierdan.

Beneficios de la arracacha

Tanto si busca bajar de peso o aumentar la masa muscular, la arracacha puede ser un alimento a incluir en su dieta. Tua Saúde enumera los siguientes beneficios para la salud:

  • Proporciona energía al organismo, por ser una excelente fuente de carbohidratos.
  • Combate el estreñimiento, por ser rica en fibras y mejorar la salud de la flora intestinal.
  • Mejora el sistema inmunológico por ser rica en zinc, vitamina C y vitaminas del complejo B, nutrientes que son fundamentales para subir las defensas del organismo.
Para cocinarla debe hacerlo con cáscara, luego puede pelarla. | Foto: Getty Images
  • Previene el envejecimiento precoz y mejorar la salud de la piel, debido a que contiene una elevada cantidad de vitamina C, un poderoso antioxidante que favorece la cicatrización de la piel y la producción de colágeno.
  • Mejora la salud del corazón, por ser rica en vitamina B3, la cual ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos, disminuyendo el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.
  • Mantiene la salud de los huesos y de los dientes, ya que es rico en calcio y fósforo, nutrientes esenciales para evitar enfermedades como la osteopenia y la osteoporosis.
La arracacha ayuda a fortalecer los huesos de las personas. | Foto: Copyright Dazeley

¿Cómo se prepara para perder peso?

Para perder peso es importante no abusar de la arracacha. De acuerdo con los expertos, lo ideal es consumir entre 80 a 100 g de este alimento, ya sea en el almuerzo o en la cena. Para que su función de ayudarle a perder peso sea mejor, debe consumirla hervida o al horno y sin consumir otros carbohidratos, como arroz, pasta o harina de yuca.

Para que su efecto sea notorio, también debe incluir una buena porción de carne, pollo o pescado, es decir, una buena fuente de proteína. De igual forma, como una ensalada de vegetales con aceite de oliva y de esta forma tendrá una sensación de saciedad y no tendrá necesidad de ‘picar’ entre comidas.