En los últimos años, las semillas de chía se han popularizado significativamente en las dietas para bajar de peso y en cuanto a la salud en general.
En concreto, las semillas de chía contienen ácidos grasos omega-3 y 6, el doble de proteínas que otras semillas, compuestos antioxidantes, fibra y minerales que protegen el organismo de diversas enfermedades.
La revista International Journal of Molecular Sciences, señala que la chía previene el estreñimiento y mejora la diversidad de la flora intestinal. Además, disminuye la inflamación muscular después de un ejercicio intenso y contribuye a reducir la sensación de apetito.
Además, sus efectos beneficiosos en la diabetes, el colesterol, la hipertensión, su potencial antioxidante, y sus propiedades laxantes y antiinflamatorias entre otras, están confirmados científicamente, según una revisión de estudios publicada en Journal of Food Science and Technology.
Por otro lado, la llaman la reina de los omega-3, ya es una excelente fuente vegetal de ácidos grasos poliinsaturados, en especial de ácido alfalinolénico (ALA), el precursor vegetal del omega-3, según el portal especializado en salud, Cuerpo y Mente.
Beneficios de la chía
Ayuda a la pérdida de peso
- Las semillas de chía llenan el estómago y produce sensación de saciedad gracias a su gran capacidad de absorber líquidos.
- Además, regula los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a evitar los antojos por los dulces.
Regula el tránsito intestinal
- Con esto estimulan el peristaltismo o movimiento de los intestinos y mejoran el estreñimiento.
- Además, esos mucílagos crean también una red viscosa que lubrica e hidrata el tubo gastrointestinal, lo cual facilita la expulsión de las heces.
Protege el corazón y reduce el colesterol
- Como se mencionó anteriormente, los beneficios de las semillas de chía se deben al elevado contenido en omega-3, un ácido graso esencial con propiedades vasodilatadoras, antiinflamatorias y antitrombóticas que ayudan a regular la presión arterial y el colesterol en sangre: disminuye las lipoproteínas LDL y aumenta las HDL.
- También tiene un elevado contenido en fibra y la presencia de beta-sitosteroles, unos compuestos de las plantas que resultan beneficiosos frente al colesterol alto y en enfermedades coronarias.
Cuida los huesos
- Con 30 gramos de chía se obtiene el 20 % de la cantidad de calcio recomendada, (mineral fundamental para mantener la estructura ósea).
Es antioxidante
- La chía tiene una alta concentración de fenoles, unos antioxidantes que frenan hasta el 70 % de la actividad de los radicales libres.
- Esto ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel y a reparar los tejidos musculares.
Desayuno de avena y semillas de chía
La mezcla de avena y semillas de chía es un plato que contiene todo lo que se requiere para empezar el día con energía y evitar picar entre horas. Además, esta receta no se suele tardar más de 15 minutos y sus ingredientes tienen un precio más bajo con respecto a otros alimentos.
Ingredientes
- 1 pizca de sal.
- 500 ml de agua.
- 1 taza de avena (105 g).
- 2 cucharadas de miel (50 g).
- 1 cucharada de canela en polvo (10 g).
- 4 cucharadas de semillas de chía (40 g).
- 2 cucharadas de esencia de vainilla (20 g).
Preparación
- En una olla pequeña, calentar a fuego máximo el agua, la canela y la vainilla.
- Una vez comience a hervir, reducirlo al mínimo y añadir la avena.
- Dejar cocinar la mezcla durante 5 minutos más.
- Añadir la miel, la sal y mezclar bien para integrar todos los ingredientes.
- Servir en un tazón la mezcla y espolvorearle por encima las semillas de chía.
- De forma opcional se puede tomar con plátanos, frutos secos, fresas o moras, entre otros.
- No se aconseja acompañarlo con leche, ya que tiene un aporte calórico muy elevado.