Los pistachos son un fruto seco que pertenecen a la familia Anacardiácea y poseen una cáscara rígida y que aportan ácidos grasos insaturados, ácidos grasos monoinsaturados, fibra, calcio, magnesio, zinc, potasio, fósforo, hierro, tiamina, vitamina E y folatos, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Es más, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que el consumo de anemia es ideal para disminuir el colesterol y prevenir la anemia.
“Además de contener alguna cantidad de hierro, el pistacho es muy rico en cobre, un oligoelemento esencial para el cuerpo que ayuda a la formación de los glóbulos rojos y es necesario para que el hierro se absorba y cumpla sus funciones en el organismo, previniendo así los estados de anemia”, explicó el portal portugués.
Asimismo, añadió que “los pistachos tienen grandes cantidades de antioxidantes, como son los polifenoles y fitoesteroles, además contiene ácidos grasos monoinsaturados y fibras, que ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL, llamado “malo” y triglicéridos en la sangre, a la vez que aumentan los niveles de colesterol HDL, llamado “bueno”, de esta manera mantiene el organismo saludable y previene enfermedades cardiovasculares como aterosclerosis, accidente cerebrovascular e infarto de miocardio”.
Respecto al consumo, Tua Saúde indicó que “este fruto se puede comer en su forma natural, tostado o puede utilizarse en diferentes preparaciones, como ensaladas, salsas, pastas, panes, budines, para hacer mantequilla o granolas juntos a otros frutos secos”.
Es más, puntualizó “para poder aprovechar los beneficios del pistacho, se debe consumir una cantidad de 28 gr por día, que equivale a 45-49 pistachos, aportando 159 kcal, aunque estas cantidades pueden variar según edad, sexo, estado de salud y tolerancia, por eso es recomendado consultar a un médico o nutricionista”.
De hecho, reveló una receta para incluir los pistachos:
Ensalada con pistachos
Ingredientes
- 30 pistachos pelados.
- 2 tomates.
- ½ pepino.
- ½ pimiento verde.
- ½ pimiento rojo.
- 1/2 cebolla.
- 10 aceitunas negras.
- 100 gr de queso fresco.
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Vinagre y sal a gusto.
Preparación
Lavar las verduras y luego cortar el pepino en rodajas, los pimientos en aros, el tomate en gajos y la cebolla en juliana fina. También se corta el queso fresco en cuadrados y se colocan todos los ingredientes en un recipiente para ensalada. Por último, se agregan las aceitunas negras, los pistachos y aderezamos con aceite de oliva, vinagre y sal a gusto.
No obstante, es importante señalar que el pistacho está contraindicado el consumo de pistacho en personas alérgicas o intolerantes a los frutos secos, según el portal.
Adicional, agregó que tampoco se recomienda en personas con problemas renales por su alto contenido de potasio y fósforo.
Asimismo, indicó que los niños menores de 5 años pueden consumir pistachos, pero de manera bien triturada, al igual que todos los frutos secos para evitar posibles atragantamientos.
Información nutricional por cada 30 g de pistacho sin cáscara
- Energía: 170 calorías
- Proteínas: 6,3 g
- Grasas: 13,7 g
- Carbohidratos: 8,3 g
- Fibras: 3,1 g
- Vitamina E: 0,6 mg
- Luteína + zeaxantina: 348 mcg
- Vitamina B6: 0,3 mg
- Potasio: 303 mg
- Magnesio: 32,7 mg
- Fósforo: 141 mg
- Hierro: 1,2 mg
- Calcio: 32,1 mg
- Zinc: 0,7 mg
- Cobre: 0,4 mg
Ahora bien, es importante señalar que para obtener los beneficios del pistacho, este debe ser consumido junto a una dieta equilibrada y saludable que incluya diariamente frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, leche, carnes, aves y pescado y aceite vegetal en cantidades adecuadas y variadas.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.