Una de las partes del cerebro más importante es el hipotálamo, el cual es el centro de regulación del organismo y se relaciona principalmente con la hipófisis, controlando la secreción de la mayoría de las glándulas.
De acuerdo con los expertos, este órgano está ubicado en el interior del cerebro, por encima de la base del cráneo y debajo del tálamo, y además, es considerado el centro integrador del cuerpo, dado que su función principal es regular la homeostasis corporal.
Por su parte, la revista especializada Mejor con Salud, explica que entre las funciones de este importante órgano, el hipotálamo también tiene la capacidad de liberar neurohormonas directamente a la sangre, por lo que estimularlo puede llegar a incidir en el sistema nervioso como el endocrino permitiendo estimular funciones como la líbido, la sed, el hambre, el ritmo cardiaco, los ciclos de sueño, la presión arterial, el estado de ánimo y la temperatura corporal.
Cuando el hipotálamo no funciona correctamente y no es estimulado como se debe, puede ocasionarse la disfunción hipotalámica que puede desencadenarse por la presencia de tumores, traumatismos craneales, malformaciones congénitas, enfermedades cerebrovasculares, trastornos de la alimentación y secuelas de una cirugía cerebral. Esta afección puede incurrir en síntomas como sobrepeso, problemas de atención y memoria, y cambios bruscos en el estado de ánimo.
De este modo, es importante cuidar la salud cognitiva desde temprana edad con una alimentación saludable y buenos hábitos de vida. De hecho, la revista en mención da a conocer cinco formas de estimular de manera correcta la función del hipotálamo para mitigar dicha enfermedad:
Aumentar el consumo de cromo
Como tal, el cromo es un elemento indispensable para los seres humanos porque está directamente relacionado con el metabolismo de la insulina y a su vez, participa en la regulación del metabolismo de las grasas. Asimismo, su adecuada concentración en el organismo favorece la síntesis de ácidos grasos para las neuronas. De esta forma, consumir cromo por medio de una dieta rica en este elemento puede estimular la función del hipotálamo.
Estos son los alimentos ricos en cromo: ajo, pavo, papas, brócoli, naranja, albahaca, manzana y cambur.
Usar aceites esenciales
La Sociedad Española de Fitoterapia señala que ciertos derivados herbales han demostrado un efecto positivo sobre el estado de ánimo, un síntoma que puede alterar la función del hipotálamo. Por ello, los aceites esenciales tienen un efecto antiinflamatorio y antioxidantes, que permite que el sistema límnico pueda incrementar la oxigenación de las neuronas. Como tal, estos productos se puede emplear por medio de difusores, inhaladores directos o mezcladores de aceite para aplicarlos en la piel.
Consumir grasas saludables
Las grasas saludables se encuentran en alimentos como el salmón o el aceite de oliva, que entre sus beneficios ayudan a controlar los niveles de colesterol malo y bueno en el organismo. Asimismo, son capaces de estimular el hipotálamo, ya que la grasa es necesaria para sintetizar las hormonas y partes de las membranas plasmáticas de las células. Es importante mencionar que no se debe sobrepasar en el consumo de grasas saludables porque esto podría inflamar las neuronas del hipotálamo, según indica una publicación de International Journal of Obesity.
Aumentar la ingesta de vitaminas
Las vitaminas son uno de los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. La vitamina C y el complejo B, son dos nutrientes que ayudan a estimular la función del hipotálamo. Por una parte, la vitamina B1, conocida como tiamina, favorece este órgano porque ayuda en mantenimiento del apetito, así como regula la función del sistema nervioso. Este nutriente se puede encontrar en alimentos como las semillas de girasol, la carne de cerdo y algunos granos.
En cuanto a la vitamina C, esta participa como antioxidantes, lo que permite proteger al hipotálamo del estrés oxidativo. Varios expertos indican que su papel en la modulación del sistema nervioso central es fundamental. Esta vitamina se encuentra principalmente en alimento como las frutas cítricas, y alimentos como los pimientos rojos.