La cúrcuma es una planta versátil que se conoce por sus propiedades nutricionales; en particular, se ha estudiado por sus efectos en el tratamiento del hígado graso y otras enfermedades crónicas.
Esta planta, que suele cultivarse en Asia y América Central, suele usarse como especia, ya que es un ingrediente esencial del curry molido. También se emplea como tinte, pues obtiene un color amarillo brillante después de ser procesada.
Entre tanto, en la medicina tradicional de la India se emplea para calmar dolencias y trastornos inflamatorios. De ahí a que se haya estudiado como posible coadyuvante contra el hígado graso.
Otros estudios han podido demostrar, científicamente, que la cúrcuma tiene las siguientes propiedades que resultan muy beneficiosas para el organismo.
- Antiinflamatorio
- Antioxidante
- Antidiabético
- Mejora el sistema inmunológico
Estos estudios también determinaron que el consumo de cúrcuma ayuda a quemar y a digerir mejor las grasas, por lo que se puede deducir que la infusión de cúrcuma ayuda adelgazar,
Otros expertos consideran que esta plata tiene beneficios asociados a la pérdida de peso de manera natural, siempre y cuando se complemente con una vida saludable y una dieta balanceada.
- Ayuda a prevenir el síndrome metabólico
- Ayuda a la desintoxicación y limpieza del hígado
- Acelera el metabolismo
Por otro lado, se ha determinado que tomar la cúrcuma, junto con otros ingredientes como el jengibre, pimienta negra o aceite de coco, ayuda a quemar grasas de manera natural.
Cómo preparar el té de cúrcuma
Tenga en cuenta que para preparar esta infusión solo necesita un ingrediente principal: cúrcuma. Con una cucharadita de esta especia y agua es posible tener un par de tazas de té. El primer paso es colocar agua a hervir y luego de que alcance el punto de ebullición, bajar el fuego y agregar la cúrcuma.
Después, hay que dejar cocinar el té durante cinco minutos y cuando pase este tiempo se deja en reposo otros minutos. Finalmente, puede colar y servir el té. Esta infusión también va bien con el jengibre, por lo que si quiere darle un sabor diferente puede agregar unas rodajas de jengibre junto a la cúrcuma. Incluso, si desea que la bebida tenga un toque dulce, puede agregar una cucharadita de miel.
Otros beneficios de la cúrcuma
- Puede aliviar el dolor. Muchas personas han utilizado la cúrcuma como analgésico, pero, además, esta especia tiene fama de aliviar el dolor que produce la artritis. Varios estudios respaldarían la capacidad de la cúrcuma para aliviar el dolor, que podría funcionar como un ibuprofeno en personas con artritis en las rodillas.
- Mejora la función hepática. La cúrcuma tiene varias capacidades antioxidantes y su efecto parece ser tan poderoso que se cree que evita que las toxinas dañen el hígado. Esta podría ser una buena noticia para las personas que toman medicamentos fuertes para la diabetes u otras afecciones de salud que podrían afectar este importante órgano.
- Puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer. La curcumina es prometedora como tratamiento contra el cáncer. Los estudios sugieren que tiene efectos protectores contra el cáncer de páncreas, el cáncer de próstata y el mieloma múltiple.
- Puede ayudar a tu digestión. Una de las razones por las que la cúrcuma está en el curry es porque agrega un elemento de sabor a la comida, pero también puede desempeñar un papel importante en la digestión de ese alimento. Las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la cúrcuma ayudan a una digestión saludable.
Aunque la especia dorada ayuda a fortalecer el sistema inmune, a aliviar el dolor y puede favorecer la digestión, debido a algunos de sus efectos secundarios, es posible que a ciertas personas no les convenga usar la cúrcuma. Por eso, es importante tener cuidado al incluir la cúrcuma en alguna infusión.