Los triglicéridos son un tipo de grasa (lípidos) que se encuentran en la sangre, de acuerdo con Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.
Además, explicó que cuando se come, el cuerpo convierte todas las calorías que no necesite usar de inmediato en triglicéridos y los triglicéridos se almacenan en las células grasas para que más tarde, las hormonas liberen triglicéridos para obtener energía entre las comidas.
Por ello, para saber los niveles de triglicéridos se debe realizar un examen de sangre y según la entidad sin ánimo de lucro estos serían lo niveles:
- Alto: 200 a 499 mg/dl (2,3 a 5,6 mmol/L)
- Muy alto: 500 mg/dl o más (5.7 mmol/l o más)
Adicional, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos señaló en su portal web que los factores que pueden subir el nivel de triglicéridos incluyen:
- Comer regularmente más calorías de las que quema, especialmente si consume mucha azúcar.
- Tener sobrepeso u obesidad.
- Fumar cigarrillos.
- Uso excesivo de alcohol.
- Ciertos medicamentos.
- Algunos trastornos genéticos.
- Enfermedades de la tiroides.
- Diabetes tipo 2 mal controlada.
- Enfermedades del hígado o renales.
- Los triglicéridos almacenan las calorías no utilizadas y proporcionan energía al cuerpo.
- El colesterol se utiliza para construir células y ciertas hormonas.
Si bien es cierto que se pueden bajar los triglicéridos con la ayuda de fármacos y tratamientos médicos, los especialistas apuntan que es importante cambiar los hábitos de alimentación y de vida. Respecto a este punto, no se trata de hacer una trasformación únicamente para las personas que sufren de triglicéridos altos, sino que en la medida de lo posible debería ser adoptada por la población en general.
Además de esto, es importante incluir dietas saludables que reduzcas los niveles de triglicéridos. Por esta razón, Medical News Today da a conocer cuatro de estas dietas:
- Dieta baja en carbohidratos: las personas que consumen más del 60 % de carbohidratos en la dieta tienen un mayor riesgo de tener niveles altos de triglicéridos. De este modo, se debe evitar los carbohidratos refinados, como productos horneados, y tratar de comer más carbohidratos altos en fibra sin refinar. Estos alimentos poco saludables se pueden reemplazar pro productos ricos en azúcar con frutas como las bayas.
- Dieta rica en fibra: al consumir fibra dietética se puede disminuir la absorción de grasa y azúcar en el intestino delgado. Estos hace que los niveles de los triglicéridos estén totalmente regulados. En ese sentido, los alimentos ricos en fibra saludables que se pueden consumir son los granos integrales, nueces, semillas, vegetales, legumbres, cereales y frutas.
- Pescados grasos: este alimento contiene un tipo de grasa saludable denominada omega-3. Este ácido graso poliinsaturado esencial no lo puede producir el cuerpo como tal, por lo que debe consumirse a través de la dieta. Según la AHA, una persona debe comer dos porciones de pescado graso a la semana para reducir su riesgo de enfermedad cardíaca y derrame cerebral. Además de ello, una investigación sugieres consumir salmos dos veces por semana para disminuir los triglicéridos en la sangre.
- Dieta vegetariana: una investigación ha encontrado que la dieta vegetariana puede ayuda no solo a reducir los niveles de triglicéridos, sino también los niveles de colesterol total, colesterol lipoproteico de baja densidad (LDL) y colesterol lipoproteico de alta densidad (HDL). Sin embargo, algunas investigaciones indica que los posibles beneficios de esta dieta no pueden ser saludables en todos los casos, por ello lo mejor es consultar su consumo bajo la orientación de un especialista.