Debido al buen perfil nutricional que poseen, las frutas
hay que incluirlas mínimo, tres veces al día en nuestra alimentación. Conozca las ventajas que tiene consumir mango, guayaba, piña, manzana y otras frutas más.
En nuestro día a día las frutas son imprescindibles para llevar un estilo de vida saludable. “Ellas ayudan a contribuir a ese proceso de hidratación necesario para mantener una salud estable y cumplir con las funciones básicas; además, es mejor consumir algunas con cáscara o semilla, ya que la sangre reconoce con mayor eficiencia sus propiedades”, afirma el nutricionista deportivo Marvin Cuero.
De hecho, para tener una alimentación ideal se debe consumir fruta tres veces en el día, donde una sea dulce, y las otras dos, bajas en índice glucémico, lo que ayuda tanto a la saciedad, como a mantener un peso estable, aconseja Angie López, nutricionista holística.
Las frutas además de ser fuente importante de vitaminas, minerales y antioxidantes, (ver recuadros) también lo son de fibra. Esta ayuda al proceso de empuje, es decir, de la absorción de los alimentos en el cuerpo para luego ser desechados como materia fecal. Así que ellas “tienen tres funciones básicas en nuestro cuerpo: promover energía, contribuir a las estructuras del cuerpo y regular los procesos químicos del organismo”, confirma López.
El País, con la asesoría de varios nutricionistas, sintetiza las propiedades y beneficios de diez frutas comunes en nuestra región, diferenciándolas en cuatro categorías: dulces, ácidas, semiácidas y neutras.
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Vitaminas
Dentro de las frutas encontramos vitaminas que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo. Se dividen en dos grupos. El primero es el de las hidrosolubles, tales como la vitamina B5, esencial para la asimilación de proteínas, carbohidratos y grasas; vitamina B6, que ayuda al estado de ánimo, aumenta el rendimiento muscular y produce anticuerpos; vitamina B2, imprescindible para el metabolismo; y finalmente, la vitamina C, necesaria para el buen funcionamiento del cuerpo, además de ser un antioxidante, es decir, ayuda en la prevención de daño en las células.
El segundo grupo es el de las vitaminas hidrosolubles, como la vitamina A, que ayuda al buen estado de los tejidos óseos y contribuye a una buena visión.
FRUTAS DULCES
Se caracterizan por ser ricas en minerales y vitaminas; esenciales para tener una mejor digestión y energía durante todo el día. Entre ellas encontramos:
GUAYABA
Proveniente de Centroamérica, es una de las frutas más completas en sus propiedades. Contiene proteínas, nutrientes y vitaminas A, B, D12, hierro, potasio y calcio. Reconocida, también, por ser rica en antioxidantes que ayudan al cuerpo a prevenir problemas funcionales y tal como lo menciona el nutricionista Marvin Cuero, es un bioactivo esencial para la salud. “La guayaba tiene un efecto astringente, funciona como un tapón en el cuerpo, además de ser el aliado ideal para combatir gripa y virosis”, afirma.
PERA
No aporta calorías en exceso; brinda vitaminas, antioxidantes, contiene hierro, potasio, yodo, fósforo, betacaroteno y ácido fólico. “Es una buena fuente de fibra insoluble que ayuda a la buena digestión”, comenta la nutricionista Alejandra Olivares.
MANZANA
Es nutritiva, tiene una buena carga de vitaminas E, B1 y B6. “Contiene mucha fibra, pocas calorías”, declara la nutricionista Angie López. De igual forma, le brinda vitalidad al sistema nervioso y depura el hígado.
FRUTAS ÁCIDAS
Son fuente primordial de Vitamina C y antioxidantes. Sirven para rebajar niveles de colesterol.
NARANJA
Olivares recomienda esta fruta para la pérdida de peso, ya que contiene vitamina C y fibra soluble que hace que el estómago se vacíe más lento y se mantenga más lleno. Ayuda al sostenimiento del sistema inmune por su aporte de ácido fólico.
PIÑA
Ayuda a desparasitar y a estimular la digestión, actúa como desintoxicante. Es rica en antioxidantes, vitaminas, tiene yodo y magnesio. Es usada para aliviar infecciones en la boca, laringe y faringe.
FRUTAS NEUTRAS
Hacen parte de las más ricas en vitaminas y minerales, ideales para el funcionamiento del sistema muscular.
COCO
Contiene agua, ácidos grasos, vitamina C, E y B1, fibra, potasio, y, por ser rica en fósforo y calcio, fortalece las uñas, el cabello, la piel, entre otros. Es recomendable para enfermedades de la vejiga.
DURAZNO
Este destaca en carotenoides, al igual que en vitaminas A, B y E3; es bueno para combatir el estreñimiento, enfermedades de la piel, anemia e insuficiencia renal. Incentiva las vías digestivas y funciona como laxante.
FRUTAS SEMIÁCIDAS
Presentan un gran contenido de proteínas y aminoácidos que requiere esencialmente el ser humano.
MANDARINA
Tiene propiedades descontaminadoras en el organismo; rica en vitamina C, antioxidantes, betacaroteno y buen aporte de fibra, asegura López. Además, según Cuero, sirve para combatir cuadros virales, casos de anemia e hipercolesterolemia.
FRESA
Es una fruta que crece en arbustos y al ser pequeña su valor calórico es mínimo; ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Es una buena fuente de magnesio y fósforo. Cuero expone que “se incluye en programas de pérdida de peso, además de ser usada como regulador hormonal natural”.
MANGO
Es una de las frutas más dulces y cargadas en calorías y carbohidratos, “el color se lo da la carga de vitamina E que tiene; contiene vitamina A, que es buena para la vista; vitamina C; niveles altos de potasio y antioxidantes”, dice Cuero. Por otro lado, López asevera que esta fruta es beneficiosa para el colon y la prevención de cáncer de colon, enfermedades cardiacas, y ayuda en la pérdida de peso.
Minerales
Son necesarios minerales como el zinc, para la producción de proteínas y para la salud del sistema inmunitario; el calcio, es necesario para el sistema nervioso, ayuda a la salud de dientes y huesos; el hierro es clave para el transporte del oxígeno y el metabolismo de energía; el potasio, ayuda a la función adecuada de los nervios, así como la contracción muscular; y el magnesio que mantiene constante los latidos del corazón y beneficia los huesos.