Este alimento es muy fácil de conseguir y recomendado hasta por nutricionistas profesionales por sus beneficios a la salud y la digestión en especial. Pero también tiene cualidades importantes para bajar la presión alta en el organismo.

La linaza es de esos alimentos que deberían ser considerados como benditos. Se utiliza para mejorar la salud digestiva o aliviar el estreñimiento, también puede ayudar a reducir el colesterol en sangre, lo cual puede ayudar a disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca, además tienen un efecto positivo en la pérdida de peso y favorecen el control hormonal.

Linaza, semillas muy saludables y con múltiples beneficios a la salud. | Foto: Keith Ferris

Un artículo publicado en Journal of the American Heart Association sostiene que los efectos antihipertensivos de la linaza son beneficiosos para el tratamiento de pacientes con la presión arterial alta. La presión arterial se conoce como la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias. Cuando esta es muy alta, puede ocasionar problemas cardíacos.

La linaza, una semilla derivada de la planta Linum usitassimum, ha ganado popularidad en los últimos tiempos como complemento nutricional clave para mejorar la calidad de la dieta. Esta pequeña semilla de color marrón rojizo ofrece una variedad de beneficios para la salud gracias a su riqueza en fibra, ácidos grasos omega-3, antioxidantes y otros nutrientes esenciales.

Esta simple bebida natural ayuda a depurar el organismo y tiene propiedades saciantes. Es muy fácil de hacer, solo se necesita un vaso de agua y agregar una cucharada de linaza molida y remover hasta tener una solución homogénea, se espera 30 minutos para que se forme un gel y ya está listo para consumir.

La fibra presente en la linaza facilita la eliminación de grasas, lo que puede contribuir a reducir los niveles de colesterol en sangre, según investigaciones publicadas en revistas de nutrición. | Foto: eliane
  • Contribución a un peso saludable: Estudios sugieren que el consumo regular de linaza puede ayudar en la pérdida de peso, especialmente en individuos con sobrepeso u obesidad, gracias a su contenido de fibra que aumenta la sensación de saciedad.
  • Control del colesterol: La fibra presente en la linaza facilita la eliminación de grasas, lo que puede contribuir a reducir los niveles de colesterol en sangre, según investigaciones publicadas en revistas de nutrición.
  • Control de la diabetes: Un estudio publicado en Nutrition Research propuso que la ingesta de linaza disminuye la glucosa y la insulina y mejora la sensibilidad a la insulina como parte de una dieta habitual en personas con prediabetes. Se estima que es capaz de reducir la glucemia en ayunas en un 19,7 % y la hemoglobina glicosilada en un 15,6 %.
  • Propiedades antiinflamatorias: Gracias a su contenido de ácido linolénico y ácidos grasos omega-3, la linaza posee propiedades para desinflamar y antioxidantes que pueden ayudar a reducir los síntomas de enfermedades inflamatorias y autoinmunitarias.
Desarrollar una relación saludable con la comida implica comer solo cuando se tiene hambre. A veces eso significa hacer una comida completa, otras veces significa solo tomar un refrigerio.
  • Equilibrio hormonal: Los fitoestrógenos presentes en la linaza pueden contribuir a equilibrar las hormonas, especialmente durante la menopausia, según algunos estudios publicados en The American Journal of Clinical Nutrition.
  • Aporte energético: La linaza es un alimento rico en nutrientes como ácidos grasos omega-3, vitamina C y minerales, los que puede ayudar a aumentar los niveles de energía.