Los superalimentos se han convertido en una de las últimas tendencias en todo el mundo, especialmente porque ayudan a combatir y aliviar varias enfermedades comunes que sufren los seres humanos y a los que le buscan una solución natural y bueno para la salud.
Recientemente, el reconocido chef español Alberto Chicote reveló en sus redes sociales información sobre un producto natural que sirve para combatir varias afecciones de manera natural, una fruta exótica y muy poco conocida que ha causado sensación por sus beneficios para la salud.
La exótica fruta se llama salak y es más conocida como la “fruta de serpiente”, que tiene infinidad de beneficios, pero específicamente es excelente para mejorar la memoria y permite rejuvenecer la piel.
¿Qué fruta es el salak?
El salak es una fruta exótica de origen oriental también conocida como la fruta de serpiente, este sobrenombre se debe al aspecto de su piel. Esta fruta se consigue en el sudeste asiático y en ciertos países tropicales.
Esta fruta es conocida por sus propiedades antioxidantes, además es muy nutritiva y buena para la salud. Está cubierta con piel marrón y con pequeñas espinas, similares a las escamas de la serpiente. Su color es en tono café rojizo, pero su pulpa es blanca y su fruto tiene semillas.
Según quienes ha podido probar este exótico alimento, su sabor es entre ácido y dulce con textura crujiente. A medida que va madurando se vuelve más dulce.
Beneficios del salak
El salak tiene infinidad de beneficios como minerales, vitaminas y antioxidantes que son buenas para la salud y que pueden ayudar a aliviar y prevenir varias enfermedades comunes, entre ellas:
- Mejora la memoria
A este alimento también se le conoce como la fruta de la memoria por su alto contenido de potasio y pectina que permiten tener activo y saludable el cerebro. Estos ingredientes permiten que el oxígeno se transporte adecuadamente y proteja al cerebro del exceso de colesterol malo.
- Rejuvenece la piel
Según varios expertos, comer salak es muy bueno para mejorar el aspecto de la piel por su alto contenido de vitamina C y antioxidantes, ingredientes que rejuvenecen la piel.
- Controla la diabetes
Expertos recomiendan beber vinagre de salak porque ayuda a disminuir el alto nivel de azúcar en la sangre, porque ayuda a regenerar las células del páncreas que están dañadas, según un estudio.
- Agudiza la vista
El salak es una fruta alta en flavonoides que permiten mantener los ojos sanos, según han revelado los expertos.
- Combate la acidez
Debido a su alto contenido de saponinas, taninos, flavonoides y calcio esta fruta ayuda a combatir la pesadez y la acidez que pueden generar varios alimentos altos en grasas. Además ayuda a mejorar la digestión.
¿Cuáles son las mejores vitaminas para mejorar la memoria?
Además de un estilo de vida saludable y una alimentación equilibrada, las vitaminas desempeñan un papel vital en el mantenimiento de una memoria aguda.
A continuación, los expertos en nutrición nos brindan una lista de las 10 mejores vitaminas para mejorar la memoria y promover una función cognitiva óptima.
- Vitamina B1 (Tiamina)
- Vitamina B6 (Piridoxina)
- Vitamina B9 (Ácido fólico)
- Vitamina B12 (Cobalamina)
- Vitamina C
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
- Vitamina B3 (Niacina)
- Vitamina B5 (Ácido pantoténico)
Mantener una memoria aguda es esencial para nuestro bienestar y calidad de vida. Además de llevar una alimentación equilibrada y adoptar un estilo de vida saludable, incorporar estas 10 vitaminas en nuestra dieta puede ayudar a mejorar la memoria y potenciar la función cognitiva. Sin embargo, es importante recordar que la consulta con un profesional de la salud es fundamental antes de realizar cambios significativos en nuestra alimentación o suplementación.