La sana alimentación es un factor más que clave para poder bajar de peso y proteger la salud de los ojos. Precisamente, el huevo es uno de los alimentos de origen animal que más recomiendan los especialistas en el tema, pues ayuda a adelgazar y a cuidar la salud visual.
“Un solo huevo contiene unos seis gramos de proteínas, y la clara, aproximadamente la mitad. Los huevos tienen todos los aminoácidos esenciales, que son componentes básicos de las proteínas que solo podemos obtener de los alimentos. Consumir suficientes proteínas puede ayudar a perder peso, aumentar la masa muscular, reducir la tensión arterial y mejorar la salud ósea”, dice Health University of Utah.
Otros beneficios
Aumentar la masa muscular, por ser una buena fuente de proteínas y por contener vitaminas del complejo B, las cuales son importantes para darle energía al organismo, según señala el portal Tua Saude,
Prevenir enfermedades como cáncer y aumentar el sistema inmune, por ser rico en antioxidantes como las vitaminas A, D y E, del complejo B, aminoácidos como el triptófano y tirosina, y minerales como el selenio y el zinc.
Disminuir la absorción de colesterol en el intestino, por ser rico en lecitina, el cual actúa en el metabolismo de las grasas. Además de esto, algunos estudios indican que el consumo regular de huevo podría ayudar a aumentar los niveles de colesterol bueno HDL.
Mejorar la memoria, los procesos cognitivos y el aprendizaje, pues es rico en triptófano, selenio y en colina; esta última es una sustancia que participa en la formación de acetilcolina, un neurotransmisor importante para el funcionamiento cerebral. Además de esto, algunos estudios indican que podría prevenir enfermedades como Alzheimer y favorecer el desarrollo neurológico del feto, por ejemplo”.
Respecto al consumo, el portal portugués señaló que lo ideal es consumir alrededor de 1 a 2 unidades por día y la forma más saludable de consumirlo es cocido.
Información nutricional por un huevo cocido (60 g)
- Calorías: 89,4 kcal
- Proteínas: 8 g
- Grasas: 6,48 g
- Colesterol: 245 mg
- Vitamina A: 102 mcg
- Vitamina D: 1,02 mcg
- Vitamina E: 1,38 mg
- Vitamina B1: 0,03 mg
- Vitamina B2: 0,21 mg
- Vitamina B3: 0,018 mg
- Vitamina B6: 0,21 mg
- Vitamina B12: 0,3 mcg
- Folatos: 24 mcg
- Potasio: 78 mg
- Calcio: 24 mg
- Fósforo: 114 mg
- Magnesio: 6,6 mg
- Hierro: 1,26 mg
- Zinc: 0,78 mg
Ahora bien, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés) explicó que el almacenaje correcto de los huevos puede afectar tanto la calidad como la seguridad y algunas recomendaciones son:
- Almacenarlos en un refrigerador limpio a una temperatura de 4° C o menos.
- Guardar los huevos en su caja original y usarlos dentro de tres semanas para la mejor calidad.