Un estudio publicado por la revista científica Plos One señaló que el chicharrón podría ser aún más nutritivo que verduras como las espinacas, la zanahoria y que la coliflor. La noticia ha causado emoción entre los amantes de ese alimento y más aún, entre quienes se lo comían con remordimiento por temor a afectar su salud o a subir unos kilitos de más.
Sin embargo, hay que entender muy bien el estudio realizado por la publicación para no caer en abusos y en lamentos. El estudio en el que salía beneficiado el chicharrón fue realizado dentro del contexto de un análisis en el que buscaban comparar las dietas vegetarianas con una dieta tradicional con consumo de carne. En este sentido, la investigación explicó a manera de ejemplo, que el chicharrón puede ser una mejor proteína que otras carnes y que aporta nutrientes que las verduras no pueden suministrar.
Entre esos nutrientes se destaca el ácido oleico, el cual es muy provechoso para la salud. Ese ácido es un ácido graso monoinsaturado, mejor conocida como grasa o colesterol “bueno” pues ayuda a reducir el colesterol saturado o “malo”. Se encuentra también en el aceite de oliva, considerado uno de los alimentos más nutritivos.
Ese ácido, increíblemente ayuda a la salud cardiovascular ya que previene el riesgo de infartos y favorece la salud del corazón en general, y el chicharrón lo posee. De igual manera, este alimento es una excelente fuente de colágeno debido a que está hecho con la piel del animal.
¿Pero qué dicen los expertos?
Si el chicharrón es más saludable que las verduras, no hay ningún estudio científico que lo acredite. Así lo deja claro el nutricionista Daniel Bernal, consultado por El País, quien advirtió que a diario salen muchos artículos o estudios, y tomar solo uno como una evidencia científica es una imprecisión técnica que deberían conocer las personas que hacen este tipo de publicaciones porque " terminan siendo irresponsables”.
El estudio dice que el chicharrón es más saludable que las verduras porque contiene aceite oleico, el mismo que tiene el aceite de oliva, de canola, de aguacate. Sin embargo, según el nutricionista Bernal, hay muchos debates sobre las consecuencias que tiene este tipo de ácidos grasos en la composición corporal de las personas.
“Este tipo de ácidos grasos se utiliza para fines cosméticos, para cuidado de la piel, pelo y por eso, llegar a comparar un alimento que es principalmente fuente de grasa con otros alimentos ricos en otros nutrientes como calcio, zinc, micronutrientes, vitaminas y minerales, no es correcto. Compararlos es un error porque son alimentos con diferentes tipos de nutrientes”, afirmó Bernal.
Explicó que “los nutrientes vienen de los diferentes alimentos. Los carbohidratos vienen de los cereales, las raíces, tubérculos, plátanos; mientras que las grasas pueden venir de verduras como el aguacate pero principalmente de los procesos de grasa animal o vegetal”.
El experto insiste en que los únicos estudios avalados científicamente por la Organización Mundial de la Salud son claros al decir que los productos de origen vegetal como las frutas, verduras y leguminosas son saludables, porque aportan vitaminas y nutrientes que el cuerpo no es capaz de suplementar. En cambio, con respecto al chicharrón, no hay evidencia científica sólida que diga que es mejor que la yuca o las verduras.
“Es fundamental que las personas sepan y consulten de donde salen este tipo de estudios y también es importante que cuando las personas se sometan a un plan dietario sea especializado para cada individuo y no generalizado. Esto, porque algunas personas satanizan ciertos alimentos y eso no funciona así. Tienen que saber que lo que es malo es el consumo en exceso de productos o alimentos que a largo plazo pueden afectar la salud”, concluyó.