Se conoce que el deporte es importante para que el ser humano se mantenga sano. Por tal razón, quienes practican esta actividad frecuentemente se interesan por los compuestos naturales con el fin de impedir el deterioro del cuerpo que genera la intensa actividad.
Con respecto a esto, el colágeno tiene un papel fundamental, debido a que es una proteína que fabrica el propio organismo y se encuentra en la piel, los cartílagos, tendones, huesos y órganos internos. Al mismo tiempo, brinda soporte al cuerpo, proporcionando estructura y consistencia, aporta firmeza y elasticidad a la piel, protege los tejidos y órganos, y apoya al sistema locomotor en la creación y control de los movimientos.
Existen dos factores que afectan la pérdida de colágeno en nuestro cuerpo: si se practica deporte en exceso y la edad. Por lo tanto, si no somos prudentes en algunos aspectos relacionados con la actividad física realizada, como la posibilidad de lesiones y el desgaste prematuro de las articulaciones, se reducirán nuestros niveles normales de colágeno en el cuerpo.
En este último tiempo, tanto los hombres como las mujeres que realizan deporte diariamente, comenzaron a tomar conciencia en este último tiempo acerca de los beneficios reales que aporta el colágeno a la hora de realizar actividad física, ya que previene lesiones deportivas y reduce el tiempo de recuperación.
Beneficios del colágeno para las articulaciones
- Disminuye el dolor óseo y articular.
- Mejora la resistencia y fortaleza de las articulaciones y los huesos.
- Repara y regenera la estructura de los ligamentos, tendones, articulaciones y huesos.
“A partir de los 25 años, como parte del proceso natural de envejecimiento, nuestro cuerpo comienza lentamente a disminuir la síntesis de colágeno y elastina. Una alternativa para contrarrestar este aumento de degradación del propio colágeno y la disminución de su síntesis es aumentar los aportes dietarios que sean necesarios para ello. Esto lo conseguimos mejorando nuestra alimentación y, de forma complementaria, podemos recurrir a suplementos que favorezcan el aumento de su concentración”, explica la doctora Andrea Rey, médica dermatóloga asesora de Fine.
Dado que el colágeno es una molécula compleja, solo se puede encontrar en los alimentos de origen animal, pero todas las proteínas, también las vegetales, se desvanecen al ser digeridas y liberando todos sus aminoácidos, lo cual posibilita la formación de colágeno en algunos alimentos como las carnes magras, pescados, caldos, huevos, lácteos, legumbres, frutos secos y los alimentos.
A pesar de que el consumo de alimentos que contengan colágeno es sumamente beneficioso para el organismo, la suplementación del mismo resulta fundamental, ya que resulta difícil consumir de manera natural los gramos recomendados por día.
*Este artículo fue creado con ayuda de una inteligencia artificial que utiliza machine learning para producir texto similar al humano, y curado por un periodista especializado de El País.