Alimentarse bien, es tarde de todos; y más cuando se trata de comida rica y saludable, un ejemplo de ello, son las almendras, que gracias a su excelente fuente de grasas monoinsaturadas y vitamina E, ayudan a proteger el corazón y fortalecer los huesos de manera eficiente.
Conocidas también como las píldoras nutritivas, las almendras contienen 20 gramos de proteína, cada una, por lo que son aminoácidos esenciales para el cuerpo humano. Además, por índice glucémico bajo, es un alimento recomendado para diabéticos.
Asimismo, se destaca que las almendras son ricas en grasa, pues el 54% de peso se debe a su contenido en ácidos grasos, cuyo tipo responde al patrón más saludable: el 65% son monoinsaturadas, como las del aceite de oliva, el 26% poliinsaturadas y solo una pequeña parte (menos del 10%) son grasas saturadas.
Por sus innumerables beneficios, los expertos también coinciden en que una buena ración de almendras diaria es crucial para una dieta balanceada, por lo que recomiendan comer 28 gramos al día. Al tomar una ración de almendras se obtienen:
- Calorías: 164 calorías (674 kJ)
- Carbohidratos: 6,1 g
- Grasas: 13, 8 g (monoinsaturadas 8,6 g/poliinsaturadas 3,4 g)
- Vitamina E: 7,3 mg
- Vitamina B2: 0,3 mg
- Colina: 14,6 mg
- Calcio: 73,9 mg
- Magnesio: 75 mg
- Potasio: 197 mg
- Fósforo: 136 mg
Beneficios de las almendras
Gracias a su riqueza proteica y grasas saludables, es un alimento con gran valor de nutrientes, imprescindibles para una dieta sana y equilibrada, por lo que en muchos casos resulta ventajoso y positivo en estos casos:
- Es buena para las embarazadas: Por alto contenido de calcio y magnesio, es especial para la gestación y el embarazo, pues es rico es proteínas y minerales de todo tipo, que actúan integralmente en el cuerpo de la madre y el bebé. Además, sirve como estimulante de la leche materna.
- Alternativa de lácteos: Este alimento contienen alto contenido de calcio, por lo que es una alternativa esencial para reemplazar los lácteos, sobre todo en personas que tienen prohibido consumir algún tipo de estos. “La obtención del calcio, el magnesio y el fósforo necesarios para la formación y regeneración de los huesos y los dientes”, precisan en el portal CuerpoMente. En personas mayores, ayuda a prevenir la fragilidad ósea y la osteoporosis.
- Vigorizante para deportistas y personas jóvenes: Expertos señalan que las almendras, son beneficiosas para niños y adolescentes, pues su riqueza en ácidos grasos insaturados y en fósforo potencian el rendimiento intelectual y alimentan el cerebro. Contribuye a prevenir el bajo rendimiento intelectual, las pérdidas de memoria y los súbitos cambios de humor.
- Ayuda al corazón: Consideradas como un bálsamo para el corazón, por sus ácidos grasos monoinsaturados, que son los que más abundan en su composición. Cuentan con la virtud de ayudar a disminuir el colesterol LDL y favorecer el aumento del colesterol HDL, que ayuda a prevenir los accidentes cardiovasculares.
- Favorece el aumento de la masa muscular: El portal Tua Saúde indicó que este fruto seco, “Al ser una oleaginosa rica en proteínas, las almendras son una excelente opción, especialmente para quienes siguen una dieta vegetariana, para ayudar a ganar masa muscular”.
- Previene enfermedades neurológicas: “Al ser rica en vitamina E y flavonoides, las almendras tienen acción antioxidante y antiinflamatoria, protegiendo las células del sistema nervioso central contra la inflamación y los radicales libres, previniendo enfermedades neurológicas como el Alzheimer y la demencia”, añadió el portal Tua Saúde.
- Combate el estreñimiento: “Al ser rica en fibra, la almendra es una oleaginosa que ayuda en la formación del bolo fecal, combatiendo el estreñimiento”, agregó.
- Favorece la pérdida de peso: “Las almendras es un alimento de bajo índice glucémico, ya que posee grandes cantidades de proteína y fibra, nutrientes que prolongan la saciedad y disminuyen el hambre a lo largo del día, favoreciendo la pérdida de peso”, concluyó.