Los tubérculos no son raíces sino engrosamientos subterráneos de los tallos, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN), pero estos tienen grandes beneficios para la salud.
Por ejemplo, la papa ayuda a prevenir la diabetes, enfermedades del corazón y el cáncer, según el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde.
“Especialmente la papa de pulpa color amarillo y la cáscara, contienen óptimas cantidades de catequinas, epicatequina y carotenoides, compuestos con acción antioxidante que promueven la salud de las arterias, ayudando a relajar los vasos sanguíneos”, señaló el portal.
Asimismo, indicó que “por contener buenas cantidades de fibras y almidón resistente, la papa ayuda a disminuir la velocidad de absorción de carbohidratos, promoviendo el control de los niveles de insulina y glucosa en la sangre, siendo útil para las personas con diabetes”.
Además, añadió que “por contener carotenos y flavonoides, compuestos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, la papa ayuda a prevenir el cáncer, porque combate el exceso de radicales libres, el principal responsable por los daños celulares del organismo”.
Ahora bien, respecto al consumo, Tua Saúde puntualizó en su portal que “la papa puede ser usada cruda, en la forma de jugo, además de ser consumida cocida o asada. Este tubérculo también puede ser usado en recetas, como sopas, puré, pan, guisos, papa gratinada o rellena”.
Recetas con papa
Papas asadas
Ingredientes
- 1 libra (450 g) de papas blancas o rojas grandes con cáscara, cortadas en gajos de 1/4 de pulgada (0,5 cm) de espesor.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 cucharadita de romero u orégano.
Preparación
1. Calentar el horno a 400 °F (200 °C).
2. Untar una bandeja de horno con una capa delgada de aceite en aerosol.
3. Sumergir los gajos de papas en agua congelada durante cinco minutos.
4. Escurrir las papas y enjuagarlas bien con agua fría.
5. Presionar entre toallas de papel para secar.
6. Pasar las papas a un bol grande, verter el aceite de oliva sobre las papas y revolver hasta cubrir todo de manera uniforme.
7. Colocar una sola capa de papas en la bandeja de horno preparada.
8. Hornear durante 15 minutos.
9. Voltear las papas y hornear cinco minutos más.
10. Espolvorear con hierbas.
11. Volver a colocar las papas en el horno, y hornear hasta que estén doradas y crujientes, durante aproximadamente cinco minutos.
12. Servir de inmediato.
Puré de papas con hierbas
Ingredientes
- 1 kg de papas.
- 1/4 de taza de aceite de oliva.
- 3 dientes de ajo.
- 1/4 de taza de hojas de cilantro.
- 1/4 de taza de hojas de perejil.
- 4 tallos de cebollín.
- 1 cuchara de té de sal.
- Pimienta a gusto.
Preparación
1. Lavar bien, descascar y cortar las papas en 4 pedazos.
2. Colocar las papas en una cacerola, cubrir con agua y sal.
3. Hervir las papas en fuego medio hasta que queden bien blandas.
4. Reservar 1/2 taza de agua de la cocción y escurrir las papas.
5. Transferir las papas para un recipiente y pisarlas con un tenedor hasta que queden en forma de puré.
6. Agregar de a poco el agua de la cocción, mezclando con una cuchara.
7. Lavar bien, escurrir y picar el cilantro, el perejil y el cebollín.
8. Descascar y picar el ajo.
9. En una sartén, colocar el aceite de oliva y el ajo, dorando por dos minutos.
10. Apagar el fuego y adicionar las hierbas picadas.
11. Colocar las hierbas doradas sobre el puré de papas, mezclando bien y servir.
De todos modos, antes de incluir algún alimento a la dieta diaria, hay que consultar a un experto de la salud.