Uno de los tesoros naturales que merece una atención especial, en un mundo cada vez más enfocado en la salud y el bienestar, es el jugo de lulo, una bebida refrescante y deliciosa que no solo satisface el paladar, sino que también ofrece una serie de ventajas para la salud, incluida la prevención de la hipertensión y la migraña.
Y es que de acuerdo con un estudio desarrollado por un grupo de estudiantes de la Universidad Latina de Panamá, tomar jugo de lulo previene la hipertensión y la migraña, por sus nutrientes como, Calcio, Fósforo, Hierro, Caroteno, Tiamina, Riboflavina, Niacina.
De hecho, la pulpa del lulo tiene grandes propiedades energizantes y diuréticas que pueden ayudar a regular los niveles de colesterol.
La hipertensión, o presión arterial alta, es un problema de salud común que puede tener consecuencias graves si no se controla adecuadamente. Por otro lado, la migraña, es un tipo de dolor de cabeza intenso y pulsátil que puede estar acompañado de náuseas, vómitos y sensibilidad a la luz y al sonido, de acuerdo con Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.
Una migraña suele durar de cuatro a 72 horas si no se trata, y la frecuencia con la que ocurren las migrañas varía de una persona a otra. Además, las migrañas pueden ser poco frecuentes o aparecer varias veces al mes.
El jugo de lulo ha demostrado ser un aliado valioso en la prevención de la hipertensión y la migraña debido a su contenido nutricional único.
El lulo es conocido científicamente como “Solanum quitoense,” una fruta originaria de América del Sur, con sabor agridulce y refrescante. esta frita ha ganado popularidad en todo el mundo no solo por su sabor, sino también por su riqueza nutricional.
Y es que como ya se había mencionado antes, el lulo es una excelente fuente de vitamina C, vitamina A, vitamina B6, potasio y fibra dietética. Estos nutrientes trabajan juntos para fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la salud de la piel y regular la digestión.
Primero, el potasio presente en el lulo juega un papel crucial en el equilibrio de los niveles de sodio en el cuerpo, lo que a su vez ayuda a regular la presión arterial. Por su lado, la vitamina C y otros antioxidantes presentes en esta fruta ayudan a fortalecer los vasos sanguíneos y a reducir la inflamación, contribuyendo así a la salud cardiovascular.
Además, los alimentos ricos en vitamina B6, como el lulo, pueden tener un efecto positivo en la frecuencia y la intensidad de las migrañas. La vitamina B6 está involucrada en la síntesis de neurotransmisores como la serotonina, que desempeñan un papel crucial en la regulación del dolor y el estado de ánimo. Por lo tanto, incorporar el lulo y su jugo en la dieta puede ayudar a reducir la probabilidad de experimentar migrañas.
El lulo se puede tomar de diferentes maneras. Se recomienda optar por el jugo de lulo fresco, en lugar de las variedades de jugos que son procesados o envasados.
Sin embargo, si bien el jugo de lulo puede ser beneficioso, es importante consumirlo con moderación. El exceso de consumo de azúcares naturales presentes en la fruta podría contrarrestar los beneficios para la salud.
Pero no solo el jugo de lulo sirve para prevenir la hipertensión y las migrañas. El jugo de lulo debe ser parte de una dieta equilibrada que incluya una variedad de frutas, verduras, proteínas magras y granos enteros.
Por otro lado, es muy importante que si se está siguiendo un tratamiento médico o se tiene condiciones médicas preexistentes, es esencial consultar con un profesional de la salud antes de realizar cambios significativos en la dieta.