A menudo, se advierte sobre los peligros del colesterol en la salud diaria. Sin embargo, rara vez se menciona otro tipo de grasa crucial: los triglicéridos. Aunque el cuerpo utiliza estos lípidos como una fuente de energía esencial, su acumulación en el torrente sanguíneo puede desencadenar problemas cardíacos graves. Afortunadamente, es posible controlar este nivel desde la dieta, especialmente prestando atención a los alimentos que consumimos por la mañana.
¿Qué son los triglicéridos?
Los triglicéridos representan la forma más prevalente de grasa en el cuerpo humano y se adquieren a través de la dieta, circulando en la sangre unidos a proteínas como la lipoproteína de muy baja densidad (VLDL), según investigaciones científicas. Además, funcionan como la reserva principal de energía en nuestro cuerpo. La cantidad de triglicéridos en la sangre se puede evaluar mediante una prueba analítica llamada perfil lipídico. En términos generales, los niveles normales de triglicéridos se sitúan por debajo de 150 miligramos por decilitro (mg/dl) o menos de 1.7 milimoles por litro (mmol/l).
Opciones de desayuno para reducir los triglicéridos altos
En términos generales, los científicos han llegado a la conclusión de que reducir las grasas saturadas y los carbohidratos refinados, y eliminar las grasas trans, constituye la mejor opción dietética para controlar los niveles de triglicéridos. Simultáneamente, se considera crucial aumentar la ingesta de frutas, verduras, granos integrales, productos lácteos bajos en grasa y pescado, formando así parte de una dieta equilibrada y saludable.
En el ámbito científico, se ha suscitado un debate enérgico sobre cuál es la dieta más adecuada para las personas con hipertrigliceridemia. No existe una única alternativa definitiva, pero aquella que toma en consideración los principios anteriormente mencionados suele ser efectiva. La dieta mediterránea, en particular, ha ganado popularidad debido a sus beneficios para la salud y su enfoque equilibrado.
A continuación, se presentan algunas sugerencias de desayunos saludables que pueden servir de inspiración para la creación de otras opciones deliciosas y nutritivas. Estos ejemplos proporcionan un comienzo energético y equilibrado para el día, permitiendo a la persona iniciar la jornada con una alimentación adecuada.
Rebanada de pan de centeno con aceite de oliva virgen extra
Para reducir los triglicéridos altos en la primera comida del día necesitas ingerir grasas saludables procedentes de alimentos como el aceite de oliva.
- Su aporte en omega-3 ayudará a minimizar la presencia de esta grasa en la sangre, la cual tiende a endurecer las arterias y sobrecargar las funciones del hígado. De hecho, un estudio de la revista Nutrients demostró que el aceite de oliva es capaz de ayudar a disminuir los niveles tanto de colesterol como de triglicéridos en el organismo.
- Es muy recomendable, por tanto, ingerir esta propuesta para el desayuno. Basta con ponerle una cucharadita de aceite de oliva extra virgen a una rebanada de pan de centeno.
Frutos del bosque
A la hora de reducir los niveles de colesterol y triglicéridos es recomendable incluir en la dieta frutas y verduras.
- Los frutos secos, como las pasas y los dátiles, no son recomendables. Sin embargo, las fresas, los arándanos, las cerezas o las frambuesas sí lo son para estos casos. Son bajas en fructosa y muy ricas en vitamina C.
- El plátano es otra fruta ideal para preparar desayunos que te ayuden a reducir los triglicéridos altos.
Bebida matinal para reducir los triglicéridos
Si la persona quiere reducir los triglicéridos altos durante el desayuno, le vendrá bien incluir esta bebida en las mañanas. Eso sí, debe procurar no añadir leche entera u otro tipo de grasa que haga de esta saludable preparación un enemigo para la salud cardiovascular.
Ingredientes
- 1 manzana.
- Espinacas frescas (30 g).
- 1 vaso de agua (250 ml).
- 1 cucharada de avena (10 g).
- 5 cucharadas de jugo de limón (50 ml).
Preparación
- Primero debe lavarse las espinacas y la manzana. Esta última debe incluirse con su piel. Debe cortarse en cuatro partes y quitar las semillas del centro.
- Procesar hasta conseguir una bebida bien homogénea.
- Beber al momento, como parte del desayuno.