De acuerdo a una investigación realizada por la Universidad Europea, los superalimentos “son una serie de frutas, verduras, algas, cereales o bebidas que poseen una cantidad extraordinaria de vitaminas, minerales y antioxidantes”.

Las semillas de chía aportan grandes beneficios a la salud. | Foto: FotografiaBasica

El colágeno es una proteína que se encarga de formar la mayor parte de los elementos estructurales del cuerpo humano, siendo necesario para la piel, los huesos, articulaciones, músculos, pelo y uñas.

Las semillas de chía tienen grandes propiedades que benefician la salud orgánica, y son una fuerte rica de colágeno.

Según la Universidad Autónoma de Puebla entre los beneficios más importantes de este superalimento, se puede evidenciar su contenido dos veces mayor en comparación a cualquier otra semilla, cinco veces más calcio que la leche entera, dos veces más potasio que el plátano, tres veces más hierro que las espinacas y 3 veces más antioxidantes que los arándanos.

Adicionalmente, esta institución aseguró que las semillas de chía “cuentan con boro (necesario para estimular la absorción de calcio en los huesos) y otros minerales como el cobre, manganeso, niacina, zinc, etc. Igualmente, cuenta con ácidos grasos esenciales Omega 3″.

Cabe destacar que cada 100 gramos de semillas de chía contienen aproximadamente proteínas, grasas y carbohidratos.

Las semillas las puedes consumir en diferentes preparaciones. | Foto: Getty Images

¿Cuáles son las formas de consumir Semilla Chía para el colesterol?

Semillas crudas

Consumir la semilla directamente es una de las más sencillas para bajar el colesterol en la sangre. No obstante, esto no significa que se deba consumir a puños, sino a que se debe espolvorear por encima de las comidas como las ensaladas. Las semillas crudas de chía pueden ayudar con este problema. Una de las ventajas es que no necesita cocinarlas como tal, pues solo se deben agregar al yogur, al postre o bien con un sorbo.

Semilla molida

En caso de que las personas no quieran consumir la semilla de chía de manera directa, otra de las opciones es molerla y agregar café o cualquier bebida. Esta también se puede consumir de a cucharadas de chía en polvo. Esta es otra de las opciones que se pueden presentar para poder bajar el colesterol y llevar un mejor ritmo de vida y como se mencionó anteriormente, bajar las probabilidades de accidentes cardiovasculares o prevenir infartos.

Gel de chía

El gel de chía es otra forma de consumir esta semilla para combatir el colesterol. Solo se necesita hervir agua, agregar la chía y esperar un momento para que esta adquiera una consistencia gelatinosa. Posterior a esto, se puede comer el gel a cucharadas o agregar al yogurt.

Aceite de chía

La semilla de chía se puede obtener en varias presentaciones. Una de las tantas que tiene es en forma de aceite. En este caso, los beneficios no serán directos en el colesterol, pero se le puede dar un uso tópico a la vez que combina la ingesta de chía en las comidas.

Aceite de chía. | Foto: Aceite de chía

Agua de chía

En último lugar, pero no menos importante, la forma más común y práctica de consumir chía es en el agua. Para esto, solo se debe agregar semillas de chía en el agua de uso diario y llevarla consigo todo el día. El uso de chía no puede combatir por sí sola los niveles de colesterol en la sangre. Es importante que las personas también se cuiden de lo que comen y se haga actividad física de manera regular para ayudar al organismo.