La diabetes es una enfermedad en la que los niveles del azúcar en la sangre son muy altos, por lo que llevar una vida saludable acompañada de una alimentación sana, ejercicio diario y revisión médica es de gran importancia para mantenerla controlada.

Una de las maneras más efectivas para controlar el azúcar el la sangre es evitar el consumo excesivo de carbohidratos, azúcar refinada, alimentos altos en grasas, entre otras, pero también existen otras alternativas naturales como el vinagre de manzana que puede tener un efecto beneficioso en el cuerpo.

El vinagre de manzana es un gran depurativo que contribuye a limpiar y desintoxicar el cuerpo, pues se deshace de todo aquello que no sirve. Además puede bajar los niveles de azúcar en la sangre.

Cabe recordar que la información dada a continuación no sustituye el consejo de un médico. Antes de consumir cualquier bebida consulte con un especialista.

El vinagre de manzana ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Vinagre de manzana para controlar la diabetes

Varios estudios recomiendan consumir vinagre de manzana para bajar los niveles de azúcar en la sangre debido a que puede mejorar la sensibilidad de insulina durante una comida rica en carbohidratos.

Además, los expertos afirman que consumir dos cucharadas de vinagre de manzana antes de irse a dormir reduce el azúcar en la sangre un 4 % a la mañana siguiente. Este ingrediente también puede reducir el azúcar en la sangre si se consume después de las comidas.

Los pacientes con diabetes deben ser muy cuidadosos con el control de la enfermedad. | Foto: Guido Mieth

¿Cómo tomar el vinagre de manzana para la diabetes?

Uno de los remedios caseros más populares para bajar el azúcar en la sangre es el vinagre de manzana, este superalimento podría ayudar a tratar esta afección si se bebe de la manera adecuada.

La manera más recomendable para consumir el vinagre de manzana es diluir una cuchara de este ingrediente en un vaso de agua, preferiblemente tomarlo con un pitillo para evitar dañar el esmalte de los dientes, antes o después de cada comida. También se puede agregar el vinagre de manzana como aderezo a las comidas y frutas.

Es importante tener en cuenta que la ingesta del vinagre de manzana se debe hacer en pequeñas cantidades diariamente, ya que si se bebe de manera excesiva podría causar afectaciones dañinas en la salud como desgaste en el esmalte dental y desnivelación del potasio.

¿Cuáles son los niveles deseados de azúcar en la sangre?

  • Antes de comer: 80 a 130 mg/dL.
  • Dos horas después de comenzar a comer: Menos de 180 mg/dL.

Los momentos para chequear su nivel de azúcar en la sangre incluyen los siguientes:

  • En ayunas
  • Antes de una comida.

Dos horas después de una comida.

  • A la hora de ir a dormir.
Los niveles de glucosa en sangre estando en ayunas se sitúan entre 100 y 125 mg/dl y después de comer entre los 140 y los 199 mg/dl. | Foto: Getty Images

Alimentos que ayudan a regular el azúcar en la sangre

  • Verduras de hoja verde

Las verduras de hoja verde, como la espinaca, la col rizada y la acelga, son una excelente opción para regular el azúcar en la sangre. Estas verduras son bajas en calorías y carbohidratos, pero ricas en fibra y nutrientes esenciales.

Además, contienen antioxidantes que pueden ayudar a reducir la inflamación y mejorar la sensibilidad a la insulina.

  • Granos enteros

Los granos enteros, como la avena, el arroz integral y el trigo integral, son una fuente de carbohidratos complejos y fibra dietética. Estos alimentos se digieren más lentamente que los carbohidratos refinados, lo que ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre estables.

Además, los granos enteros son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes que promueven la salud en general.

  • Frutos secos y semillas

Los frutos secos y semillas, como las almendras, las nueces y las semillas de chía, son una excelente opción para regular el azúcar en la sangre. Estos alimentos son ricos en grasas saludables, proteínas, fibra y antioxidantes.

Además, su contenido de magnesio puede mejorar la sensibilidad a la insulina y ayudar a mantener niveles estables de azúcar en la sangre.