Una dieta balanceada puede ayudar a reducir los niveles de glucosa en el organismo. Aunque este tipo de azúcar esta es la principal fuente de energía, sus niveles elevados pueden causar enfermedades como la diabetes.

Por ello, para prevenir estas afecciones, en la dieta se deben incluir frutas, vegetales y alimentos como la quinua o quinoa, la cual fue catalogada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) como uno de los cultivos más prometedores para la humanidad.

Aunque la glucosa es la principal fuente de energía, sus niveles elevados pueden causar enfermedades como la diabetes. | Foto: © Jonathan Knowles 2015

Expertos recomiendan que los pacientes diabéticos agreguen este ingrediente a sus dietas, debido a que cuenta con un bajo índice glucémico, lo que propicia mantener en niveles regulados la glucosa.

“Esta semilla, al ser rica en fitoecdisteroides, como hidroxiecdisona, y compuestos fenólicos, como los flavonoides, actúa regulando el metabolismo de la glucosa y reduciendo la resistencia a la insulina, ayudando a controlar los niveles de azúcar en sangre, pudiendo ser un alimento útil para utilizar en personas que tienen diabetes o prediabetes”, afirma el portal portugués Tua Saúde.

La OMS califica a la quinua como un alimento único por su altísimo valor nutricional. | Foto: &#169 Ray Kachatorian
La OMS califica a la quinua como un alimento único por su altísimo valor nutricional. | Foto: Getty Images

Síntomas a los que debe prestar atención

Para conocer los niveles de glucosa se debe realizar un examen de sangre. Para ello, se debe acudir a un centro médico para recibir la atención correcta. A continuación, algunos de los signos que pueden indicar que hay niveles elevados de azúcar:

  • Aumento de la sed y orinar con más frecuencia.
  • Visión borrosa.
  • Cansancio.
  • Heridas que no sanan.
  • Pérdida de peso cuando no está tratando de perder peso.
  • Entumecimiento u hormigueo en los pies o las manos.

Los síntomas de niveles bajos de glucosa también se deben tener en cuenta:

  • Sentirse tembloroso o nervioso.
  • Hambre.
  • Cansancio
  • Sentir mareos, confusión o irritabilidad.
  • Dolor de cabeza.
  • Latidos cardíacos rápidos o arritmia (un problema con la frecuencia o ritmo del corazón)
  • Problemas para ver o hablar claramente.
  • Desmayos o convulsiones.

Tipos de diabetes

Existen dos tipos de diabetes más comunes. La primera es el tipo 2, la cual se presenta más frecuentemente en la edad adulta y tiene su origen en el hecho de que el organismo no produce suficiente insulina o a que las células la ignoran.

En cuanto a la diabetes tipo 1, se da cuando el azúcar obtenido a través de los alimentos no puede ser utilizado de la manera usual por el cuerpo humano debido a la destrucción de las células productoras de insulina. Esto lleva a niveles altos de azúcar o glucosa en la sangre, o hiperglicemia.

Según el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos, la diabetes tipo 1 puede ser causada por genes y factores ambientales que desencadenan la enfermedad en aquellos que la padecen.

En cuanto a la diabetes tipo 2, la institución afirma que es la más común de las diabetes, pues causada por varios factores, entre los que destacan un estilo de vida poco saludable y los genes de los que la poseen pueden hacerlos más propensos a su padecimiento.

Es decir, que aquellas personas con sobrepeso, obesidad o con inactividad física tienen más probabilidades de desarrollar diabetes. “Algunas veces, el exceso de peso causa resistencia a la insulina y es frecuente en personas con diabetes tipo 2″, explica el Instituto.

Así mismo, la enfermedad se presenta con mayor frecuencia en aquellas personas de origen afroamericano, hispanos, asiáticos, entre otros.

Para las mujeres que han desarrollado diabetes gestacional puede deberse a cambios hormonales, factores que tienen que ver con la genética y un estilo de vida poco saludable.