Los minerales son esenciales para las diferentes funciones de todo el organismo, como mantener los huesos, el corazón y el cerebro sanos. El cuerpo humano necesita especialmente macrominerales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro y azufre, pero también es importante el aporte de oligoelementos, grupo que incluye minerales como hierro, manganeso, cobre, yodo, cinc, cobalto, flúor y selenio.
En la mayoría de los casos, una alimentación equilibrada es suficiente para obtener todos los minerales que el cuerpo necesita. Existe una variedad de alimentos ricos en estos minerales, entre los que se encuentran los frutos secos, las semillas y las legumbres.
Las nueces de Brasil son reconocidas como un superalimento con propiedades que ningún otro fruto seco tiene. Estas deliciosas semillas nacen en el Bertholletia excelsa, un árbol nativo de Sudamérica que crece en bosques amazónicos de Brasil, Bolivia, Colombia y Perú.
El portal Healthline explica que las nueces de Brasil son densas en energía y ricas en grasas saludables, selenio, magnesio, cobre, fósforo, manganeso, tiamina y vitamina E. El aporte de nutrientes de estos frutos secos es muy alto, pues 100 gramos de estas nueces brindan el 97% de la cantidad diaria de magnesio que el cuerpo necesita. Este mineral es responsable de 300 reacciones bioquímicas y se encarga de regular la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea.
Igualmente, las nueces de Brasil son ricas en selenio, un mineral esencial del que pocas veces se habla. Una sola nuez contiene 96 microgramos de selenio, el 175 % de la cantidad diaria que se necesita de este mineral, explica Healthline. El selenio actúa como antioxidante, por lo que mantiene la vitalidad del cuerpo y permite regular la función de la glándula tiroides.
Como todos los frutos secos, las nueces son ricas en grasas saludables. De hecho, entre un 65% y un 70 % de su contenido son ácidos grasos esenciales y de un 14% a un 17% son proteínas de origen vegetal. Entre las grasas saludables que integran el selenio se destacan los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, pero también es uno de los alimentos con más ácido linoleico (omega-6) y aporta bastante ácido oleico (omega-9).
Los fitoesteroles vegetales, idóneos para controlar el colesterol, son otro de los grandes nutrientes de las nueces. Entre sus bondades está que son esenciales para el sistema inmunitario, para prevenir el cáncer o luchar contra el envejecimiento. Igualmente, contiene vitamina E, la vitamina liposoluble que ayuda a evitar la coagulación o mantener fuerte el sistema inmune.
Las nueces de Brasil además tienen lecitina, un lípido esencial para digerir las grasas y contribuir al buen funcionamiento del sistema nervioso, y otros minerales como potasio, fósforo, calcio, hierro y zinc.
Beneficios de estos frutos secos
- Son el mejor alimento para mantener los niveles adecuados de selenio, mineral que aporta a la función inmunitaria del cuerpo. Estudios indican que tiene importantes resultados en tratamientos contra cáncer, infecciones, infertilidad, embarazo, enfermedades cardiacas y trastornos del estado de ánimo.
- Es clave para la tiroides, que secreta varias hormonas esenciales para el crecimiento, el metabolismo y la regulación de la temperatura corporal. La ingesta baja de selenio puede provocar daño celular.
- Rico en antioxidantes, desde la vitamina E a fenoles como el ácido gálico y el ácido elágico o el selenio, componentes que ayudan a prevenir el envejecimiento y reducir la inflamación.
- Su alta presencia de fibra ayuda al efecto de saciedad, como también a estimular la movilidad intestinal y a quemar grasa abdominal. Comer solo seis nueces de Brasil puede satisfacer el 10% de sus necesidades diarias de fibra.