El cilantro es una de las hierbas más utilizadas en las comidas. Pero lo que muchos no saben los grandes beneficios que tiene si se prepara en té, aquí le mostramos cómo prepararlo. También conocido como coriandro, perejil chino o dannia, el cilantro es una hierba de la familia de las apiáceas, aunque no se conoce su origen exacto se cree que proviene del norte de África y el sur de Europa.
Su uso es muy habitual dentro de la cocina mediterránea, india, latinoamericana, china y asiática, aunque toda la planta es comestible, por lo general se usan las hojas frescas y las semillas secas. Tal vez estás acostumbrado a ver el cilantro en los tacos, sopas, caldos, salsas, guisados, sudados, pero este ingrediente es más que un simple condimento, cuenta con grandes propiedades nutricionales y una gran forma para disfrutarlos es haciendo un té.
¿Qué beneficios trae?
- Ayuda a reducir los niveles de colesterol.
- Regula los niveles de glucosa en la sangre.
- Combate el mal aliento.
- Favorece la digestión y acelera el metabolismo.
- Ayuda a prevenir la retención de líquidos.
- Ayuda al tratamiento de la salmonela, eliminando las bacterias.
- Es un buen antiinflamatorio que alivia los dolores articulares provocados por la artritis reumatoide.
- Es un antibacterial natural, por lo que puede aplicarse sobre las heridas para combatir las infecciones.
- Por otro lado, sus vitaminas A y C ayudan a combatir la gripe y los resfriados.
- Alivia el dolor de estómago y náuseas.
- Ayuda a la digestión.
- Ayuda a los cambios hormonales, como la menstruación.
¿Cómo preparar el té de cilantro?
Para preparar el té de cilantro solo necesitas 3 ramas de cilantro y 1 taza de agua. Lo primero que debes hacer es lavar y desinfectar la hierba. Después, pon el agua al fuego en una olla y cuando comience a hervir y agrega el cilantro. Deja hervir un par de minutos, después deja reposar por 10 minutos. Finalmente, cuela las hojas y bebe el té.
El té de cilantro puede generar reacciones alérgicas o producir irritaciones en algunas personas, no se recomienda consumirlo durante el embarazo o lactancia. Es importante recalcar que algunos expertos recomiendan tomar una taza después de la comida, pero para saber las cantidades exactas necesitarás de un médico.
Agua de piña
La piña es una fruta que tiene varios beneficios para la salud y uno de ellos es que ayuda a perder peso y depurar el organismo por sus propiedades diuréticas y por ser rica en agua y fibras, que aumentan la sensación de saciedad, según el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde,
Asimismo, el portal portugués reveló que la piña es rica en vitamina C y otros antioxidantes, los cuales son nutrientes esenciales para garantizar la salud.
Adicional, la piña aporta otros beneficios como, por ejemplo:
- “Actúa como antiinflamatorio, por ser rico en bromelina, principalmente su cáscara.
- Previene enfermedades cardíacas y el cáncer, por ser rico en vitamina C.
- Reduce los riesgos de trombosis, por contener bromelina y antioxidantes.
- Mejora la salud de la piel y del cabello, por ser rico en vitamina C y betacaroteno.
- Disminuye los dolores musculares después del entrenamiento, debido a que es antiinflamatorio y favorece la recuperación muscular”.
Por ello, para obtener los beneficios el portal español Mundo Deportivo señaló que se puede preparar agua de piña, y hay que hervir un litro de agua y agregar la cáscara de una piña que se debe dejar reposar para después colar y beber. De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.