Debido al exceso de sales o de minerales en los riñones se pueden formar los cálculos renales, o también llamados piedras en los riñones, los cuales son una afección que llegan a causar en las personas que lo posee algunos dolores de espalda, dolor abdominal, dificultades para orinar y hasta expulsar sangre por este líquido.

Esta afección es de consideración debido a que los riñones son las partes del cuerpo que sirven como una especie de filtro, ayudando a que se liberen toxinas y sustancias dañinas para nuestro organismo.

Por eso, es importante cuidar de los riñones, y para ello hay algunas infusiones que se pueden realizar desde la comodidad del hogar para poder contribuir a este objetivo. A continuación le contamos cómo hacerlos.

Los dolores lumbares pueden ser muy duros en las personas que poseen cálculos renales, hasta el punto de no poder caminar por la molestia. | Foto: Getty images.

Paso a paso:

Inicialmente, antes de indicar los ingredientes, es importante resaltar que todas las hierbas que se van a mencionar a continuación deben ser preparadas con agua caliente y, cuando ya esté hirviendo, hay que agregarlas para posteriormente mezclarlas un poco y dejarlas por al menos cinco minutos.

Teniendo en cuenta los pasos anteriores, algunas de las hierbas que pueden utilizarse para estas infusiones son:

  • Diente de León: Toda su estructura (desde el tallo hasta las hojas) contribuye a disminuir la retención de líquidos y, por ende, contribuir a que el cuerpo elimine de mejor manera las toxinas.
  • Perejil: Contiene muchos niveles de hierro, azufre, fósforo y calcio, por lo que sirve para estimular la eliminación de líquidos. Sin embargo, es importante resaltar que no debe ser tomada por mujeres embarazadas porque puede tener efectos abortivos.
El perejil es una hierva que es comúnmente utilizada en los hogares colombianos, y puede aportar significativamente para poder limpiar los riñones. | Foto: Getty Images
  • Ortiga verde: Gracias a sus altos contenidos de ácidos esenciales e insaturados son un buen elemento para limpiar los riñones, además que posee vitamina B.
  • Cola de caballo: Tiene propiedades antiinflamatorias y depurativas, además de poseer vitaminas D y E.
Las infusiones deben prepararse con agua hervida, y se deben consumir al menos 3 veces al día. | Foto: Getty Images

¿Cuánto café puede tomar una persona con diabetes?

En Colombia, la tierra del café, es común que un adulto promedio beba aproximadamente tres tazas al día, las cuales contienen cerca de 280 miligramos de cafeína. Esta cantidad de ese compuesto no significa un mayor problema para los jóvenes o adultos sanos normalmente, al no tener efectos sobre la glucemia de esas personas. Sin embargo, no es muy recomendable que se supere esas cantidades, porque pese a que no se noten cambios, no es tan seguro para el cuerpo.

La cafeína que contiene el café se encuentra también en otras bebidas como los refrescos de cola, algunos dulces como el chocolate y hasta en varios medicamentos. De hecho, este compuesto es conocido por ser algo así como una droga estimulante, por lo que, a diferencia de lo que se dice en muchas partes, sí es adictivo.

El café para las personas con diabetes puede ser perjudicial, por eso los expertos recomiendan a estar personas consumirlo con moderación. | Foto: Oli Kellett

Otro efecto que tiene el frecuente consumo de cafeína es que reduce la sensibilidad del cuerpo a la insulina, generando que aumente el nivel de glucosa sanguínea. Esa contraindicación se da porque ese compuesto aumenta los efectos de dos hormonas, la adrenalina y glucagón, que son las responsables de propiciar la salida de glucosa que se almacena en el hígado. Haciendo que los niveles de azúcar se eleven más.

En ese sentido, a las personas que padecen de diabetes tipo dos, no se les recomienda el consumo de ningún alimento que contenga alto contenido de café, como tazas muy cargadas y refrescos cafeinados, porque pueden provocar problemas de control de la glucosa cuando toman junto a las comidas o después de comer.

Algunos profesionales de la salud recomiendan que las personas que tienen diabetes tipo dos empiecen a reducir el consumo de café hasta eliminarlo completamente de su plan de alimentación, ya que el máximo recomendado de cafeína diaria es menos de 4 tazas, (una taza tiene 240 mililitros de capacidad).