En un sinnúmero de preparaciones y con decenas de beneficios para el cuerpo humano, se encuentra la calabaza de castilla. Este es un vegetal que se puede encontrar en una variedad de platos y con nutrientes que pueden prevenir el envejecimiento prematuro y mantener los dientes sanos.

Hay que señalar que este alimento tiene una corteza gruesa, semillas en el centro y su corteza la protege, por lo cual tiene un almacenamiento que alcanza hasta los seis meses. Además, su sabor dulce y ligeramente nuez lo convierte en un ingrediente popular en una amplia gama de recetas, desde sopas hasta postres.

Es importante mencionar la calabaza de Castilla, también conocida como calabaza de invierno o calabaza moscada, es una variedad de calabaza que se cultiva en todo el mundo.

Posee una acción antiparasitaria y antihelmíntica que se usa como remedio para niños y adultos. | Foto: Getty Images

Es importante recordar que la mayoría de los nutrientes se encuentran en la piel, por lo que es preferible dejarla intacta siempre que sea posible.

Hay que señalar que incorporar la calabaza de Castilla en la dieta es fácil y delicioso, se puede disfrutar en sopas, guisos, purés, asada al horno, en batidos o incluso en postres saludables como pasteles y muffins. Sin embargo, los expertos recomiendan que es preferible consumirla horneada o asada ya que al hervirla pierde sus niveles de vitamina C.

Beneficios de la calabaza de Castilla

Este producto es una fuente rica de nutrientes esenciales para la salud y el bienestar en general, debido a su vitamina A, C, minerales y fibra.

Vitamina A:

La calabaza de Castilla es excepcionalmente rica en vitamina A en forma de betacarotenos. Esta es esencial para la salud de la piel y los ojos, y actúa como un poderoso antioxidante que combate los radicales libres y previene el envejecimiento prematuro.

La calabaza ayuda a prevenir el envejecimiento y mantiene los dientes sanos. | Foto: Getty Images

Vitamina C:

Minerales y fibra:

La calabaza de Castilla contiene minerales como el potasio, que es esencial para la salud del corazón y la regulación de la presión arterial, y el zinc, que contribuye a la salud de los dientes y las encías. Además, es rica en fibra dietética, lo que ayuda a mantener un sistema digestivo saludable y a prevenir problemas como el estreñimiento.

Previene el envejecimiento

Uno de los beneficios más notables de la calabaza de Castilla es su capacidad para combatir el envejecimiento prematuro. Gracias a su alto contenido de betacarotenos y vitamina C, esta verdura puede ayudar a reducir los signos del envejecimiento en la piel.

Además, la vitamina A en la calabaza de Castilla es esencial para mantener la salud de la visión, lo que es especialmente importante a medida que las personas están envejeciendo.

Cabe resaltar que los antioxidantes presentes en la calabaza combaten los radicales libres, protegiendo las células de daños y promoviendo una piel más joven y saludable.

Ayuda a la salud bucal

Mantener dientes sanos es esencial para una buena calidad de vida, y la calabaza de Castilla puede contribuir a este objetivo desde el zinc, la fibra y el hecho de que es un alimento bajo en azúcar.

El envejecimiento es un proceso que no se puede detener, pero los expertos aconsejan llevar una vida saludable. | Foto: Jamie Grill Photography

Por ejemplo, el zinc es esencial que se encuentra en la calabaza de Castilla que es importante para la salud bucal. Contribuye a la formación de esmalte dental, lo que ayuda a prevenir la caries y mantiene los dientes fuertes.

Además, la fibra presente en la calabaza de Castilla puede ayudar a estimular la producción de saliva, lo que, a su vez, ayuda a eliminar los restos de comida y a neutralizar los ácidos que pueden dañar el esmalte dental.

Hay que resaltar que a diferencia de muchos otros alimentos procesados, la calabaza de Castilla es naturalmente baja en azúcares añadidos, lo que es beneficioso para prevenir las caries dentales.