La presión arterial, según el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, es la fuerza que ejerce contra la pared arterial la sangre que circula por las arterias. Si se tiene la presión arterial alta, es porque la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias es muy alta constantemente.

Además, de acuerdo con el Instituto Nacional sobre el Envejecimiento de Estados Unidos, cualquier persona puede desarrollar presión arterial alta, pero algunas personas tienen mayor probabilidad de desarrollarla debido a factores que no pueden cambiar, como, por ejemplo:

  • Edad. La probabilidad de tener presión arterial alta aumenta a medida que una persona va envejeciendo.
La presión arterial alta es muy común en las personas mayores. | Foto: Getty Images
  • Género. Antes de los 55 años de edad, los hombres tienen mayor probabilidad de tener presión arterial alta y las mujeres tienen más posibilidad de tener presión arterial alta después de la menopausia.
  • Historial familiar. La presión arterial alta tiende a ser congénita en algunas familias.
  • Raza. Los afroamericanos tienen un mayor riesgo de desarrollar presión arterial alta.

Ahora bien, también indicó que la presión arterial alta, a veces llamada ‘el asesino silencioso’, es muy común en las personas mayores y es un problema de salud muy serio, ya que si la presión arterial alta no se controla por medio de cambios en el estilo de vida y medicamentos, puede provocar derrames cerebrales, enfermedades cardiacas, problemas oculares, insuficiencia renal y otros problemas de salud.

La presión arterial es el principal factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares. | Foto: Copyright Dazeley

No obstante, la presión arterial alta no presenta síntomas y solo con exámenes médicos se puede saber si está elevada o no, y si el especialista detecta altos niveles de presión arterial hay que tener cambios en el estilo de vida.

De hecho, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que la fruta que ayuda a controlar la presión arterial es la uva, especialmente la roja, porque es rica en resveratrol, taninos y flavonoides, que son compuestos bioactivos con acción antioxidante y antiinflamatoria, que mejoran las funciones y ayudan a relajar los vasos sanguíneos, facilitando la circulación de la sangre y bajando la presión alta.

Respecto al consumo, señaló que se pueden ingerir hasta diez uvas con piel por día en su forma natural, pero también, esta fruta también puede ser adicionada en preparaciones, como jugos naturales, yogures, ensaladas y salsas.

Tanto las uvas verdes como las moradas ofrecen diversos benefocios al organismo. | Foto: Debbi Smirnoff/Getty Images

De hecho, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, reveló una receta:

Uvas con salsa de crema agria de limón

Ingredientes

  • 1/2 taza de crema agria sin grasa.
  • 2 cucharadas de azúcar impalpable.
  • 1/2 cucharadita de ralladura de limón.
  • 1/2 cucharadita de jugo de limón.
  • 1/8 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 1/2 taza de uvas rojas sin semillas.
  • 1 1/2 taza de uvas verdes sin semillas.
  • 3 cucharadas de nueces picadas.

Preparación

1. En un bol pequeño, mezclar la crema agria, el azúcar en polvo, la ralladura de limón, el jugo de limón y la vainilla.

2. Batir hasta mezclar bien los ingredientes.

3. Cubrir y dejar enfriar durante varias horas.

4. Dividir la cantidad de uvas en partes iguales entre seis copas para postre con tallo o cuencos.

5. Agregar una cantidad generosa de salsa a cada porción y decorar con 1/2 cucharada de nueces picadas.

Información nutricional por 100 gramos de uva

  • Energía: 83 kcals
  • Carbohidratos: 18,6 g
  • Proteínas: 0,3 g
  • Grasas: 0,5 g
  • Fibra: 0,9 g
  • Vitamina B1: 0,03 mg
  • Vitamina B2: 0,02 mg
  • Vitamina B3: 0,2 mg
  • Vitamina B6: 0,09 mg
  • Vitamina C: 1 mg
  • Vitamina B9: 2 mcg
  • Fósforo: 23 mg
  • Potasio: 220 mg
  • Calcio: 10 mg
  • Magnesio: 8 mg
  • Hierro: 0,3 mg
  • Vitamina A: 15 mcg

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.