El colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en los vasos sanguíneos también conocida como colesterol alto. Con tiempo, esta enfermedad puede causar graves problemas en la salud que terminan afectando al corazón.
Según Mayo Clinic, organización sin ánimo de lucro especializada en la investigación, el estudio y la práctica clínica, explica es su poral web que el cuerpo humano necesita colesterol para formar las células buenas, pero cuando el colesterol en la sangre alcanza niveles elevados puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
Las causas por las que se produce el colesterol alto en la sangre es debido a varias razones, pero una de las principales razones es porque las personas tienen un estilo de vida muy malo, es decir, se alimentan de comidas altas en grasas, consumen alcohol, fuman, tienen sobrepeso, no realizan ejercicio o también tienen otras afecciones adicionales.
Sin embargo, hay otros factores que no se pueden controlar y que también promueven el desarrollo del colesterol alto como: la edad y el sexo, a medida que las personas envejecen aumentan los niveles de colesterol y el historial familiar, el colesterol alto también es hereditario y si no lleva un estilo de vida saludable lo más factible es que padezca de esta enfermedad, según explicó MedlinePlus.
De esta manera, es de gran importancia cuidar la salud cardiovascular controlando los niveles de colesterol en la sangre, además, se debe tener en cuenta que el colesterol alto no tiene síntomas, sino que solamente se puede detectar por medio de un examen médico, por lo que es importante prevenirlo a través de un estilo de vida saludable y realizando chequeos médicos constantemente.
El alimento que cuida el corazón mientras regula el colesterol
Teniendo en cuenta lo anterior, una de las claves para gozar de un buen estado de salud cardiovascular es un estilo de vida saludable, en el que se incluya una dieta equilibrada, reducir el consumo de cigarrillo y alcohol, realizar actividad física de manera regular, reducir el consumo de grasas trans y saturadas, entre otras.
De esta manera, se podría evitar el desarrollo de graves enfermedades cardiovasculares, ya que en caso de que se acumule placa cerosa en las arterias se pueda interrumpir el flujo de la sangre al corazón y puede estrechar o bloquearlas causando enfermedades letales al corazón.
En este sentido, es importante incluir en la dieta alimentos que puedan aportar vitaminas y nutrientes al cuerpo con el fin de desarrollar enfermedades que pueden resultar malas para las salud en general.
Uno de esos alimentos que cuida el corazón y que es bueno para la salud en general son las semillas de lino o más conocida como la linaza, son ricas en fibra y ácidos grasos como omega-3, así como fitoquímicos llamados lignanos.
“La linaza también puede ayudar a reducir el colesterol total en sangre y los niveles de lipoproteína de baja densidad (LDL, o colesterol “malo”), lo cual puede ayudar a disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca”, explica Mayo Clinic en su portal web.
La mayoría de los expertos recomiendan consumir la linaza molida sobre la semilla entera, ya que molida es mucho más fácil de que el cuerpo la digiera. Sin embargo, en los mercados también se consigue la semilla de lino en diferentes presentaciones.
El polvo de la semilla de lino o entera de puede agregar al cereal, a las salsas, al yogur, a las galletas, a las ensaladas o al alimento que prefiera. Sin embargo, es importante tener en cuenta que como se trata de un alimento alto en fibra, su consumo se debe estar acompañado del consumo constante de agua durante el día.
De esta manera, se recomienda consumir entre 40 y 50 gramos de semillas de lino diariamente, ya que estas ayudan a proteger el corazón, ayuda a disminuir el colesterol malo en la sangre, fortalece la salud digestiva, cuida el cabello y las uñas, entre otros beneficios.