El dolor de encías es un problema bastante común entre pacientes y suele estar asociado a inflamaciones u otras afecciones. Aunque algunas veces se trata de un problema puntual derivado de un golpe o un traumatismo, si el dolor persiste en el tiempo y se presenta de manera localizada, podría ser indicio de una enfermedad periodontal.

Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, indicó que los signos y síntomas de la gingivitis comprenden:

  • Encías inflamadas o hinchadas.
  • Encías de color rojo oscuro o violáceo.
  • Encías que sangran fácilmente cuando te cepillas los dientes o usas hilo dental.
  • Mal aliento.
  • Encías retraídas.
  • Encías sensibles.
  • Ciertas infecciones y enfermedades en todo el cuerpo (sistémicas).
  • Embarazo (los cambios hormonales aumentan la sensibilidad de las encías).
  • Diabetes no controlada.
  • Tabaquismo.

Respecto a las causas, explicó que la causa más frecuente de la gingivitis es una higiene bucal deficiente que favorece la formación de placa en los dientes, lo que causa inflamación del tejido de las encías que los rodean, porque es una película pegajosa invisible que está compuesta mayormente por bacterias y que se forma en los dientes cuando los almidones y los azúcares de la comida interactúan con las bacterias que normalmente se encuentran en la boca.

A pesar de que no todas las patologías bucodentales causan dolor, la aparición de esta molestia generalmente está asociada con diferentes factores. De hecho, la dieta cumple un papel esencial para la prevención de estas molestias y son varios los alimentos que se deben evitar para prevenir esta molestia.

1. Cítricos. Aunque este tipo de frutas son fuentes de vitaminas importantes, los ácidos procedentes de los cítricos pueden ser perjudiciales para los dientes y encías y hasta provocar erosión y dolores. En este caso, la recomendación no es dejar de comer frutas como el limón o la naranja, sino combinarlas con otros alimentos sanos que también son ricos en vitaminas.

Aunque son ricos en vitamina C, los cítricos pueden afectar la salud bucal. | Foto: &#169 Getty Images

Por ejemplo, existen verduras con una cantidad incluso mayor de vitamina C que cítricos como la naranja y el pomelo. Otras frutas menos ácidas y muy saludables, como el kiwi o el melón, también son recomendables.

2. Tomates. Si bien estas hortalizas se caracterizan por tener muchas propiedades saludables, expertos explican que también puede afectar gravemente el estado de las encías. El tomate tiene un elevado nivel de acidez, por lo que su ingesta como fruta implica darle todo un “baño” de acidez a la boca. Para no dejar de consumirlo, es importante combinarlo con otros alimentos menos ácidos, como la carne o el queso.

3. Alimentos y bebidas ricos en azúcares. Un alto nivel en azúcar implica la acción de los ácidos en la dentadura, por lo que ocasionan todo tipo de problemas de salud. Entre los alimentos menos aconsejables se encuentran los helados, que están llenos de azúcares y grasas y no tienen ningún aporte nutricional. Igualmente, las bajas temperaturas a las que se ingieren los helados influye en la aparición de molestias en encías y dientes.

4. Bebidas isotónicas. Al ser prácticamente azúcar en forma de líquido, este tipo de bebidas puede ocasionar un impacto negativo en la salud de la boca. En ese caso, se sugiere elegir bebidas isotónicas o refrescantes con bajos niveles de azúcar o beberlas con pitillo para evitar el contacto directo con los dientes.

5. Pan. Este producto está elaborado a partir de almidones y harinas blancas, dos componentes que no son beneficiosos a nivel bucodental. Debido a la textura del pan, este alimento muchas veces se adhiere entre los dientes o en las muelas, lo que facilita la acción de los ácidos en dientes y encías.

La dieta cumple un papel esencial para la prevención de estas molestias. | Foto: El País