Las personas tienden a mantener controlado el colesterol y muchas veces se olvidan de los triglicéridos y este hay que mantenerlo a raya ya que puede prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Según explica la vocal de la Asociación de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardiaca de la Sociedad Española de Cardiología (SEC), María Rosa Fernández Olmo, “hay que mantener los triglicéridos a raya ya que son la grasa recién absorbida por el intestino y que pasa a la sangre”, es por esto que la alimentación ejerce una gran influencia.
Por su parte, Naiara Carretero, presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León (Codinucyl), asegura que: “constituyen la grasa más abundante en la sangre y su principal función es servir como una reserva energética; de hecho, el cuerpo transforma una parte de ellos en colesterol”.
Un análisis de sangre permite conocer si se encuentran en el rango considerado normal.
- Normal: menos de 150 miligramos por decilitro (mg/dl), o menos de 1.7 milimoles por litro (mmol/l).
- Límite: 150 a 199 mg/dl (1,8 a 2,2 mmol/l).
- Alto: 200 a 499 mg/dl (2,3 a 5,6 mmol/L).
- Muy alto: 500 mg/dl o más (5.7 mmol/l o más).
Así influye la dieta en los triglicéridos
La hipertrigliceridemia, es decir, tener los triglicéridos elevados, puede deberse a un origen genético, pero los factores ambientales tienen un gran peso. “Hay cierta asociación familiar y un componente genético”, reconoce Fernández Olmo. No obstante, aclara que antes “de pensar en lo genético hay que descartar la influencia de la dieta y las enfermedades concomitantes que pueden subir los triglicéridos”.
Adicionalmente, Carretero asegura que la alimentación es importante ya que “nuestro cuerpo metaboliza a través del hígado las calorías de las grasas y de los hidratos de carbono que comemos de más y que en ese momento el cuerpo no necesita. Y lo que hace es convertirlas en triglicéridos para que posteriormente esa grasa acumulada pueda ser usada como energía”.
Alimentos que benefician los triglicéridos
Entre los alimentos que mantienen los niveles óptimos de los triglicéridos se encuentran aquellos que sean ricos en ácidos grasos omega 3.
Estos ácidos se obtienen de sardinas, boquerones, atún y salmón; por su parte, también se pueden encontrar en frutos secos como las nueces y pistachos o el aceite de oliva extra virgen.
Alimentos malos
Entre los alimentos que conviene disminuir o eliminar para que los triglicéridos no alcancen niveles de riesgo se sobresalen los siguientes:
- Los alimentos con grasas saturadas, como las carnes rojas y embutidos, que se pueden sustituir por carnes blancas como el conejo o el pollo sin piel. “En el caso de los lácteos es mejor optar por las versiones desnatadas y es muy importante eliminar todo producto industrial (ultraprocesado), como bollería, snacks o alimentos precocinados, ya que suelen tener grasas saturadas”, aconseja la presidenta del Codinucyl.
- El azúcar, la miel, las bebidas azucaradas y los refrescos.
- El alcohol es uno de los mayores enemigos de la salud cardiaca. En este caso, se sabe que aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.
La cardióloga Olmo asegura que “los complementos de omega 3 se prescriben como parte del tratamiento de la hipertrigliceridemia”.
Finalmente, concluye asegurando que en la población general “lo que se recomienda es seguir una dieta cardiosaludable y, en ese sentido, uno de los patrones que ha demostrado una reducción de eventos cardiovasculares debido a sus características, entre las cuales están los alimentos ricos en omega 3, es la mediterránea”. En definitiva, la mejor manera de prevenir la elevación de los triglicéridos es seguir una dieta sana y practicar ejercicio de forma regular.