Cuando una persona tiene fiebre, se le recomienda beber mucho líquido para mantenerse hidratado. En ese sentido, algunas personas anotan que también se puede consumir sopas o infusiones naturales que contribuyen a evitar la deshidratación y reconfortan y alimentan.

“Las fiebres generalmente no necesitan tratamiento. La temperatura corporal promedio es de 98,6 °F (37 °C). Pero la temperatura corporal normal puede variar entre 97 °F (36,1 °C) y 99 °F (37,2 °C) o más. La temperatura del cuerpo puede variar dependiendo del nivel de actividad o de la hora del día”, afirmó Clínica Mayo.

Asimismo, el sitio web que aborda temas de salud, Mejor con Salud, recomienda consumir tisanas, pues ayudarán a las personas a regular su temperatura corporal.

La fiebre no puede ser considerada como una dolencia sino que se trata de un síntoma y puede estar provocada por diferentes razones como:

  • Infecciones virales o bacterianas
  • Dolor de garganta, faringitis o bronquitis
  • Enfermedades relacionadas a problemas del sistema inmunitario
  • Cáncer, sida, lupus
  • Leucemia, mononucleosis, meningitis
Según especialistas la fiebre debe controlarse lo más pronto posible. | Foto: Patrick Daxenbichler - www.pd-design.at (Patrick Daxenbichler - www.pd-design.at (Photographer) - [None]

Bajo esta premisa, la fiebre, estas condiciones pueden incluir otros síntomas entre los que se incluyen:

  • Dolor de cabeza o de oídos
  • Ojos llorosos
  • Deshidratación
  • Agotamiento y somnolencia
  • Escalofríos y “piel de gallina”

Infusiones naturales para bajar la fiebre

En la mayoría de los casos la fiebre es síntoma de que la persona se enfermará por un virus o bacteria, por ello en algunas ocasiones no hay porqué preocuparse más allá. Sin embargo, las infusiones naturales pueden ayudar a la persona a hidratarse frente este padecimiento. Las más utilizadas según el portal web de salud son:

Té de manzanilla y tomillo

Gracias a la propiedad antiinflamatoria de la manzanilla, y al antiséptico del tomillo, la persona puede combatir los síntomas de la fiebre. Por ello, con esta combinación también ayuda a mejorar un estado gripal o una enfermedad causda por una bacteria. Así lo confirmó Mejor con Salud.

Ingredientes

  • 1 taza de agua (250 ml)
  • 10 g de flores de manzanilla
  • 10g de tomillo seco

Preparación

  1. En una olla coloque el agua y añada la manzanilla y el tomillo.
  1. Caliente hasta que hierva y deje cocinar por 5 minutos.
  1. Retire del fuego, tape y espere 5 minutos más.
  1. Filtre y beba la infusión lo más caliente posible (si lo desea, puede endulzar con miel, que también es antiséptica).
El té de manzanilla tiene muchas propiedades | Foto: Getty Images

Té de fenogreco

Vitaminas y minerales son los beneficios que trae las semillas de fenogreco, las cuales impactan de manera positiva en el funcionamiento del sistema inmunitario.

Ingredientes

  • 2 cucharaditas de semillas de fenogreco (10 g)
  • 1 taza de agua (250 ml)

Preparación

  1. Caliente el agua y, cuando llegue a ebullición, retire del fuego.
  1. Eche las semillas y deje reposar tapado por 10 minutos.
  1. Filtre, endulce y consuma.

Té de hierbas para bajar la fiebre

Las plantas durante los años se han caracterizado por ser potentes antisépticos, antiinflamatorio y refuerzo para el sistema inmunitario de los seres humanos, por ello combinar su poder medicinal, trae grandes beneficios cuando se siente una descompensación por fiebre.

Ingredientes

  • 1 cucharada de centaura menor (10 g)
  • 1 cucharada de celidonia (10 g)
  • 250 ml de agua
  • 1 cucharada de caléndula (10 g)
  • 1 cucharada de malva (10 g)

Preparación:

  1. En una olla coloque el agua y caliente hasta que entre en ebullición.
  1. Añada todas las hierbas al mismo momento y baje el fuego.
  1. Cocine 15 minutos, cuele y beba.
  1. Se recomienda consumir hasta 2 tazas al día.
El fenogreco es de fácil acceso y también sirve como producto culinario. | Foto: FotografiaBasica

Té de albahaca

La albahaca no solo sirve para darle sabor a las comidas, también es una plata que tiene grandes propiedades medicinales según los expertos.

“La albahaca confiere propiedades digestivas, carminativas, espasmolíticas, además de antisépticas (contra bacterias y parásitos), insecticidas y sedantes”, afirman.

Ingredientes

  • 2 cucharaditas de hojas de albahaca seca (10 g)
  • 250 ml de agua

Preparación

  1. Coloque el agua en una olla junto con la albahaca.
  1. Caliente a fuego medio y, cuando hierva, cocine 15 minutos.
  1. Retire, cuele y beba a temperatura ambiente.
  1. Puede beber hasta 3 tazas por día.