Más allá de una buena alimentación para regular el colesterol, la presión arterial y favorecer la pérdida de peso, existe una hierba medicinal que puede traerle grandes beneficios al cuerpo, según lo confirman expertos.
El consumo de esta hierba impacta positivamente en el colesterol, la presión arterial y la pérdida de peso. Vale la pena resaltar que esta hierba se caracteriza por tener un olor y sabor único, y es poco utilizada en la alimentación de las familias. Se trata precisamente del apio, el cual es un alimento muy interesante para introducir en la dieta diaria.
Según el portal web Mejor con Salud, el apio permite darle un sabor a todo tipo de guisos o hacer batidos naturales sustanciosos y refrescantes. “Se trata de un alimento vegetal que puede aportar algunos nutrientes al organismo y, por ende, ayudar a sumar salud”, afirma.
El apio es una planta comestible que pertenece la familia de las apiaceae, también conocidas como umbelíferas.
A nivel nutricional, apenas dispone de 16 calorías por cada 100 gramos, y el 95 % de su composición es agua. Además, se caracteriza por tener:
- Vitaminas K, A y del grupo B.
- Potasio, calcio y magnesio.
- Fibra.
- Flavonoides.
Algunos de los beneficios del apio
El portal web Mejor con Salud afirma que incluir el apio en las comidas puede brindarle grandes beneficios al organismo de las personas que lo consumen. Algunos son:
Cuida la salud cardiovascular
Es clave mejorar la salud del sistema cardiovascular y el apio puede ser un aliado para esto.
De acuerdo con el portal web anteriormente mencionado, el aporte de potasio en la dieta ayuda a regular la presión arterial y se ve reforzado por la ingesta de fibra que contiene este vegetal.
En ese sentido, según estudios publicados en en Cochrane, las dietas con un aporte más alto de esta última se relacionan con menor colesterol sanguíneo y una presión arterial más baja.
“Ambos son factores de riesgo de padecer accidente cardíaco y cerebrovascular. Sin embargo, los propios autores apuntan la necesidad de ampliar la investigación con análisis a más largo plazo”, resalta el portal web.
Asimismo, una enfermedad cardíaca se puede dar por el déficit de vitamina K, una de las grandes propiedades que tiene el apio.
Favorece la digestión
El apio tiene la capacidad de mejorar algunos aspectos del sistema digestivo. Así lo confirmó la Escuela de Salud de Harvard.
Tiene una gran cantidad de fibra insoluble que incrementa el volumen del bolo y facilita el paso de los alimentos a través del sistema digestivo. “Ayuda para el tránsito intestinal y la prevención del estreñimiento”, resalta la página de salud.
Ayuda con la pérdida de peso
Como es un alimento ligero que tiene gran aporte en agua y fibra, es un buen aliado durante las dietas de adelgazamiento, así lo confirmaron los expertos.
“Debido a estas características, es posible aumentar el volumen de los platos y aportar menos calorías. Por lo que se puede reducir la energía ingerida sin necesidad de comer menos y experimentar, también, un efecto de llenura”, recalca el portal web de salud.
¿Cómo comer apio?
El apio se puede consumir crudo y cocinado, pues tiene una versatilidad que se puede disfrutar en el plato. Además, combina con bastantes alimentos.
Al comerlo sin cocinar, es necesario lavarlo bien y retirar aquellas partes que no se ven bien a simple vista. Se puede combinar con zanahoria, manzana, queso, lechuga o nueces.
Estos tallos también suele consumirse con queso crema o humus.
Por otro lado, si prefiere consumirlo cocinado, solo debe agregarlo a sopas, risottos, guisos, cremas y demás.
Por último, el apio puede utilizarse en batidos verdes, una tendencia que está a la moda. Su sabor queda bien con manzana, pera y piña.
Se recomienda no consumirlo en exceso, pues podría traer consecuencias en la salud. Si usted padece de irregularidades en el colesterol, presión arterial o peso, debe asistir a un especialista médico.