Uno de los alimentos más presentes en las distintas cocinas de Colombia y el mundo es el huevo, además, es uno de los más nutritivos para el ser humano, esto debido a que cuenta con varios beneficios para la salud.
A pesar de esto, alrededor del consumo de este alimento existen creencias establecidas sobre los efectos perjudiciales por su consumo diario. En un estudio de la Universidad de Harvard, se estableció que esto no sería así, incluso, su consumo diario puede llegar a ser beneficioso para el organismo en diferentes aspectos.
¿Es bueno consumir huevo todos los días al desayuno?
En el año 2020 la reconocida universidad estadounidense llevó a cabo una investigación en la cual participaron 215 mil personas y finalizó que consumir un huevo al día no tiene una relación con las enfermedades cardiovasculares. Por el contrario, este alimento es un buen protector debido a que tiene un bajo contenido calórico y de carbohidratos, y su alto contenido en proteínas, aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Estos nutrientes ayudan a fortalecer el organismo y mantener un equilibrio correcto para tener una buena salud.
Los especialistas en nutrición indican que comer huevo en el desayuno todos los días otorga una serie de efectos positivos, que pueden marcar la diferencia la salud y un buen estilo de vida. No obstante, es importante saber que la manera de cocinarlo es importante para obtener sus beneficios y evitar el consumo excesivo de grasas saturadas, ya sea el tocino u otro tipo de acompañamientos.
Los beneficios de comer huevo
El huevo es una buena fuente de proteínas de gran calidad, pues lo convierte en uno de los mejores alimentos para contar con este nutriente esencial. Comer proteínas en el desayuno ayuda a mantener la sensación de saciedad por más tiempo, lo que contribuye a controlar el apetito y bajar la ansiedad.
También, el huevo contiene muchas vitaminas y minerales importantes para el buen funcionamiento del cuerpo, entre ellos se encuentran la vitamina D, la vitamina B12, la vitamina A, el hierro y el zinc. Estos nutrientes juegan un papel fundamental en la salud ósea, la formación de glóbulos rojos y el fortalecimiento del sistema inmunológico, ayudando a evitar enfermedades y tener un cuerpo fuerte y resistente.
Otro beneficio muy relevante del huevo es su contribución a la salud ocular, pues tiene luteína y zeaxantina, antioxidantes que se les vincula con la protección de los ojos contra enfermedades relacionadas con la edad, como la degeneración macular. Decidir poner huevos en la dieta regularmente puede ser una opción de proteger la visión y prevenir problemas oculares durante los años.
Según Harvard, esta es la vitamina que más protege al cerebro
De acuerdo con la psiquiatra nutricional de Harvard, Uma Naidoo, “las vitaminas son un grupo de sustancias necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales. En la actualidad, existen 13 vitaminas esenciales. De estas, conviene priorizar las vitaminas del grupo B, las cuales ayudan a frenar o ralentizar el deterioro cognitivo”.
Estas sustancias son necesarias para el normal funcionamiento, crecimiento y desarrollo de las células. Según informó la experta, la ausencia de vitaminas está relacionada con la aparición de determinadas enfermedades, como es el caso del escorbuto que provoca la vitamina C o el raquitismo causado por la deficiencia de la vitamina D.
Vitamina B, ideal para proteger el cerebro
La experta Naidoo señaló que “la mejor vitamina que cubre muchos aspectos relacionados con la salud del cerebro es la vitamina B. Son varias y cada una tiene una función importante para el cerebro”.
A su vez, determinó que existen ocho tipos de vitamina B, de las cuales, la mayoría cumplen funciones relevantes para el organismo y el cerebro, especialmente, frenando el deterioro cognitivo.
Entre ellas, se encuentran:
- B-1 (tiamina). Crucial para la función básica de las células y el metabolismo de los nutrientes para obtener energía. “Un bajo nivel de tiamina puede provocar una función cognitiva deficiente, así como otros problemas en el cuerpo”, cuenta Uma Naidoo.
- B-2 (riboflavina). Produce energía y descompone grasas y materiales externos como medicamentos.
- B-3 (niacina). Trabaja con enzimas para producir colesterol y grasa necesarios para el cuerpo. También es un antioxidante.
- B-5 (ácido pantoténico). Ayuda a las enzimas a construir y descomponer los ácidos grasos para obtener energía.
- B-9 (ácido fólico). “Una de mis favoritas, y de la que hablo todo el tiempo, es la vitamina B-9, que es el ácido fólico. Este ayuda con la función óptima de los neurotransmisores y la salud cerebral. Colabora en la formación del ADN y favorece la desintoxicación celular”, explica la experta. Además, un nivel bajo de ácido fólico está asociado con un estado de ánimo bajo y una mala salud emocional o mental.
- B - 12 (cobalamina). “Es esencial para la formación de glóbulos rojos y el ADN, pero también apoya al sistema nervioso, el desarrollo y la función cerebral. Hace cosas más específicas como ayudar a descomponer la homocisteína, que es una proteína dañina para el corazón y que también puede conducir a algún tipo de demencia”.
Alimentos ricos en vitamina B
Algunos alimentos son alta fuente de vitamina B, algunos de ellos son:
- Huevo: Este es un alimento que contiene un 33% del valor diario recomendado de vitamina B7, además posee una alta fuente de vitamina B12.
- Salmón: Es una buena opción ya que es rico en vitamina B12, B6, B2, B3 y biotina.
- Atún: Este alimento es recomendado ya que es rico en vitamina B12.
- Yogur: Este producto lácteo contiene un alto porcentaje de vitamina B2 y B12, así como de probióticos naturales, los cuales favorecen tanto la salud intestinal como la salud mental.
- Verduras de hojas verdes: Además de aportar beneficios para las afecciones psicológicas, también son una gran fuente de vitaminas B9.
- Granos: Las legumbres como los frijoles negros, los garbanzos y las lentejas son una excelente fuente de vitamina B9 e incluyen pequeñas cantidades de vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5 y vitamina B6.
- Semillas de girasol: Este cereal es considerado como la mejor fuente de vitamina B5.
Aunque el consumo de vitamina B refuerza la capacidad cognitiva, es importante tener en cuenta que son un complemento y cada persona debe priorizar la salud cerebral con prácticas como dormir entre siete a ocho horas; realizar algún deporte o ejercicion; consumir agua diariamente; evitar el cigarrillo, y reducir el consumo de alcohol. Estas recomendaciones permitirán un cerebro saludable y fuerte.