La aterosclerosis empieza con el daño de la pared arterial, causado por niveles anormales de fracciones lipídicas (colesterol y triglicéridos) y por niveles elevados de presión arterial, con la ayuda de otros factores como hiperglucemia, tabaquismo, alteraciones en el sistema inmune y otras alteraciones metabólicas e inflamatorias.
Cabe destacar que desde el 2010, las enfermedades que afectan el corazón ocuparon en Colombia el primer puesto en mortalidad en hombres y mujeres de 45 a 64 años. La prevención, el diagnóstico temprano de los niveles elevados de colesterol o grasas (lípidos) en la sangre y su tratamiento adecuado son fundamentales para prevenir y controlar las enfermedades cardiovasculares, así como para lograr la mejor eficiencia en los procesos diagnósticos y terapéuticos, por la enorme carga que significan para el sistema de salud en el país.
Es importante nombrar que antes de cualquier tratamiento natural se debe consultar a un médico y nutricionista que oriente el consumo de alimentos y bebidas acordes al diagnóstico de salud en cada persona.
¿Qué causa triglicéridos altos?
Los triglicéridos son un tipo de grasa que proviene de los alimentos, especialmente la mantequilla, los aceites y otras grasas que se ingieren, pero también provienen de las calorías adicionales que el cuerpo no necesita en forma inmediata.
El colesterol es otra sustancia cerosa que se encuentra en todas las células del cuerpo que este utiliza para producir hormonas, vitamina D, entre otras.
Los factores que pueden subir su nivel de triglicéridos incluyen, según Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, son:
- Comer regularmente más calorías de las que quema, especialmente si consume mucha azúcar.
- Tener sobrepeso u obesidad.
- Fumar cigarrillos.
- Ciertos medicamentos.
- Algunos trastornos genéticos.
- Enfermedades de la tiroides.
- Diabetes tipo 2 mal controlada.
- Enfermedades del hígado o renales.
Prevenir por medio de esta bebida
La espinaca es una fuente destacada de ácido fólico, una vitamina B que desempeña un papel crucial en la reducción de los niveles de homocisteína, asociados con un mayor riesgo cardiovascular. El jugo de espinaca es vital para reducir los triglicéridos:
- Ingredientes:
- 2 tazas de espinaca fresca
- 1 manzana verde, pelada y cortada en trozos
- 1 pepino, pelado y cortado en rodajas
- Jugo de medio limón
- 1 vaso de agua fría
- Instrucciones:
- Lave bien las hojas de espinaca y agrégueles a la licuadora.
- Añada los trozos de manzana y las rodajas de pepino a la licuadora.
- Exprima el jugo de medio limón sobre los ingredientes.
- Agregue el vaso de agua fría a la mezcla.
- Licue todos los ingredientes hasta obtener una consistencia suave.
- Cuele el jugo si prefiere una textura más fina.
- Sirva el jugo de espinaca en un vaso y disfruta.
Medidas de prevención
No más azúcar ni carbohidratos refinados
El azúcar y los alimentos que son realizados con harina blanca o fructosa, pueden aumentar los triglicéridos.
Prefiera las grasas más saludables
Reemplace las grasas saturadas que se encuentran en las carnes por aquellas grasas más saludables que están presentes en las plantas, como los aceites de oliva y canola. La recomendación de los expertos es que en lugar de carne roja, puede consumir pescado rico en ácidos grasos omega-3, como la caballa o el salmón.
Eso sí, debe evitar a toda costa las grasas trans y los alimentos con aceites o grasas hidrogenadas.
Ejercicio diario
Aunque el ejercicio se recomienda con regularidad, la realidad es que se debe tratar de que la persona lo realice diariamente con al menos 30 minutos de intensidad. Si es de las personas sedentarias, puede optar por empezar a caminar todos los días. Poco a poco irá viendo los cambios.
Recuerde que la actividad física puede reducir los triglicéridos y aumentar el colesterol bueno. Por ello, si le es posible trate de incorporar cada vez más actividad física en sus tareas diarias, como por ejemplo subir las escaleras en el trabajo o realizar una caminata durante los descansos.
Bajar de peso
Si presenta hipertrigliceridemia leve o moderada, entonces debe tratar de reducir las calorías que consume. Recuerde que las calorías adicionales son las que se convierten en triglicéridos y se almacenan como grasa. Por ello, si reduce las calorías, disminuye los triglicéridos.