La densidad ósea se refiere a la cantidad de masa ósea presente en una determinada área de los huesos. En otras palabras, es una medida de cuánto tejido óseo hay en relación con el volumen del hueso. Esta propiedad es un indicador crucial de la salud ósea y se relaciona directamente con la fortaleza y la resistencia de estas estructuras necesarias para el buen funcionamiento del organismo.
Una mayor densidad ósea significa que los huesos son más fuertes y menos propensos a fracturarse o romperse. Los huesos fuertes son esenciales para mantener la movilidad, la independencia y una buena calidad de vida a medida que se envejece.
De igual manera, una densidad ósea adecuada puede ayudar a prevenir enfermedades como la osteoporosis, una condición caracterizada por la disminución de esta propiedad y un mayor riesgo de fracturas.
Los niveles adecuados de densidad ósea varían según la edad, el género y otros factores individuales, y se mide con una prueba llamada densitometría ósea o densitometría por absorción dual de rayos X (DXA), que compara la densidad ósea de una persona con la de un adulto joven saludable. Estos resultados se expresan en términos de T-score y Z-score.
Factores como el envejecimiento, los estilos de vida, pero sobre todo la nutrición juegan un papel fundamental en el mantenimiento y aumento de la densidad ósea. Una dieta pobre en calcio, vitamina D y otros nutrientes esenciales puede contribuir a la pérdida de esta propiedad.
Pero así como hay alimentos que permiten ganarla hay otros, de acuerdo a evidencia científica, que también la podrían disminuir; uno de ellos es el café.
De acuerdo con un artículo académico publicado en Científica, una revista especializada de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Científica del Sur, en Perú, “el consumo de cafeína reduce la densidad mineral ósea, incrementa el riesgo de sufrir fracturas en la cadera e influye negativamente en la retención de calcio”.
Sobre esta conclusión el documento refiere un estudio realizado en Suecia que concluyó que mujeres posmenopáusicas que consumen 330 miligramos de cafeína al día, unas cuatro tazas, son más propensas al riesgo de fracturas osteoporóticas, especialmente si el consumo de calcio es inferior a los 700 miligramos cada día, que aquellas que solo toman una sola taza de café.
El café contiene ácidos fenólicos, como el clorogénico, que pueden unirse al calcio en el intestino, formando compuestos insolubles que son difíciles de absorber para el organismo. Esto puede reducir la cantidad de calcio que el cuerpo es capaz de absorber a partir de los alimentos.
Pero si bien el ejercicio académico no determinó tantos inconvenientes para la absorción del calcio, sí identificó dificultades para su eliminación a través de la orina. Esto puede deberse al efecto diurético de la bebida, lo que significa que aumenta la producción de orina y la excreción de minerales, incluido el calcio. Esto podría reducir la cantidad de calcio disponible para la absorción en el intestino.
De igual manera, el café podría inhibir la calbindina, una proteína que juega un papel clave en la absorción de calcio en el intestino. Expertos sugieren que compuestos presentes en el café impiden la entrada en acción de este compuesto.
Es importante destacar que el impacto del café en la absorción de calcio puede variar de una persona a otra y puede depender de factores como la cantidad de café consumido, la frecuencia de consumo, la dieta general y la salud gastrointestinal de cada individuo.
Es importante destacar que el impacto del café en la absorción de calcio puede variar de una persona a otra y puede depender de factores como la cantidad de café consumido, la frecuencia de consumo, la dieta general y la salud gastrointestinal de cada individuo.
No se trata de eliminar el café completamente de la dieta por esta razón, pero sí podría compensarse la pérdida de calcio que puede ocasionar a partir de medidas como la ingesta de alimentos ricos en vitamina D y optar por leche o alternativas de leche fortificadas en lugar de tomar café solo.
En términos generales, una dieta equilibrada y variada es esencial para asegurar una adecuada absorción de calcio y otros nutrientes esenciales para el bienestar del organismo.