En la actualidad se conocen diferentes tipos de hierbas medicinales que ayudan a reducir el el azúcar en la sangre y mejorar la sensibilidad a la insulina.

En este caso hablaremos del nopal, una planta de gran importancia principalmente en la cultura azteca, gracias a sus propiedades medicinales y a su resistencia a climas secos.

nopal | Foto: Archivo semana

Esta planta, conocida también como chumbera y cuyo nombre científico es Opuntia ficus-indica, pertenece a la familia de los cactus, por lo que crece en zonas áridas, y es utilizado en diversas preparaciones culinarias, formando parte de la gastronomía de algunas regiones de México y de América Latina.

Esta planta es un alimento bajo en calorías y con tan solo 100 gramos de nopal se puede aportar hasta 17 calorías.

Beneficios del nopal para tu salud

Las pencas del nopal y sus tunas contienen una alta concentración de potasio, calcio y magnesio, los cuales son minerales que juegan un papel importante en nuestros huesos. También contienen una buena calidad de fibras dietarias que brindan beneficios a la salud.

  • Favorece la digestión: Su gran contenido de fibra mejora el tránsito intestinal y el proceso de digestión en el cuerpo. Produce saciedad por más tiempo, con lo que ayuda a comer menos.
  • Controla el colesterol: Evita que se absorba gran parte del colesterol, impidiendo que se acumule en venas y arterias. Su contenido de LDL (lipoproteína de baja densidad) actúa a nivel del hígado, eliminando el colesterol que el cuerpo retiene en exceso.
  • Poder antibiótico: Sus antibióticos naturales bloquean el crecimiento de diversas bacterias.
  • Salud gastrointestinal: Las fibras vegetales y el mucílago controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal de úlceras y otros padecimientos.
  • Evita la retención de líquidos: La proteína que contiene, promueve la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo disminuyendo la celulitis y la retención de líquidos.
  • Elimina toxinas: Ayuda a eliminar las toxinas provocadas por el alcohol y el humo de cigarro gracias a su contenido de vitaminas A y C, complejo B, calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro, lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina y mucílago.
  • Probiótico: Gracias a su efecto probiótico ayuda a mantener saludable la microbiota intestinal o flora bacteriana.
  • Reduce las posibilidades de contraer cáncer: El nopal contiene compuestos antioxidantes como fenoles, flavonoides, vitamina C y vitamina E que protegen a las células de los daños causados por los radicales libres, reduciendo el estrés oxidativo, de esta forma ingerir entre 200 a 250 gramos de su pulpa pudiese ayudar a prevenir el cáncer.
El nopal es una planta que tiene un alto contenido de vitamina A y C. | Foto: Getty Images

Adicionalmente, esta hierba no solo cumple con las funciones anteriormente mencionadas, también puede reducir los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2.

Es por esto que consumir 500 gramos de nopal puede ayudar a regular el azúcar en la sangre en personas diabéticas, debido a que contiene polisacáridos, fibras solubles como la pectina y otras sustancias que ayudan a disminuir el azúcar en la sangre y regular la acción de la insulina.

Uno de sus grandes beneficios es que ayuda a controlar la presión arterial debido a que el nopal contiene buenas cantidades de potasio, mineral que ayuda a eliminar el exceso de sodio del organismo a través de la orina, ayudando a controlar la presión arterial.

Además, este cactus también es rico en compuestos antioxidantes, que preservan la salud de las arterias, mejorando la circulación sanguínea y previniendo la hipertensión arterial.

Este aliento destaca por su contenido en fibra, es un excelente ingrediente para evitar el estreñimiento. | Foto: Getty Images

Información nutricional

A continuación podrás encontrar la información nutricional por cada 100 gramos de nopal:

  • Calorías: 63 calorías
  • Proteínas: 1,1 g
  • Grasas: 4,4 g
  • Carbohidratos: 16,6 g
  • Fibras: 3,6 g
  • Vitamina C: 18 mg
  • Vitamina A: 2 mcg
  • Betacaroteno: 250 mcg
  • Calcio: 57 mg
  • Fósforo: 32 mg
  • Hierro: 1,2 mg
  • Potasio: 220 mg
  • Sodio: 5 mg
  • Magnesio: 52 mg